ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы заблокировали Раду. БЮТ вывесил плакат Вона - працює

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 17:01
0
19
Регионалы заблокировали Раду. БЮТ вывесил плакат Вона - працює
Фото: Корреспондент
Заседание Рады закончилось блокированием со стороны ПР

Народные депутаты от фракции Партии регионов заблокировали трибуну и президиум парламента. Глава Верховной Рады Владимир Литвин закрыл вечернее заседание парламента на 30 минут ранее запланированного срока.

Регионалы заблокировали работу Рады , после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения об изменении способа голосования по законопроектам о социальных стандартах. За данное решение проголосовали 207 (при необходимых 226) из 421 народного депутата, зарегистрированного в зале.

Фракция Партии регионов настаивала, чтобы решения принимались путем голосования карточками при помощи системы Рада. После того, как Рада отклонила такую инициативу, регионалы окружили президиум и трибуну парламента.

Также Рада не поддержала решение о перенесении рассмотрения данных законопроектов на четверг, 24 сентября. За это решение проголосовали 19 из 419 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин продолжил вести заседание, не смотря на блокирование. Депутаты от БЮТ, между тем, повесили на колонну в сессионном зале плакат: "Вони блокують. Вона - працює".

В итоге, из-за блокирования работы Литвин закрыл вечернее заседание парламента на 30 минут ранее запланированного срока. Более того, два народных депутата-регионала Дмитрий Шенцев и Юрий Мирошниченко - пытались сломать микрофон спикера.

Рада также во второй раз пыталась вернуться к рассмотрению вопроса об изменении способа голосования за законопроекты относительно повышения социальных стандартов или переноса рассмотрения данных законопроектов на четверг, 24 сентября. Однако ни одно предложение о возвращении к рассмотрению таких решений не было поддержано в сессионном зале.

Как сообщалось, сегодняшнее вечернее заседание парламента началось с перерыва по требованию фракций ПР и КПУ. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента, перед перерывом обвинил коалицию в профанации:  "Я хочу сообщить, что сейчас в парламенте происходит очередная профанация от коалиции… Они нашли выход, как не голосовать за закон о повышении зарплат и пенсий. Вначале они послали своих депутатов в командировки, в т.ч. ВР направила депутатов в командировки, а сейчас они воспользовались карточками, и проголосовали за постановление о голосовании при помощи поднятия руки. Это профанация".

Напомним, что утром регионалы не стали блокировать трибуну и президиум парламента и Рада открыла свое утреннее заседание. Кроме повышения соцстандартов в повестке дня было представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Первым сегодняшним голосованием Рада установила, что голосование по пяти законопроектам, касающимся повышения минимальных соцстандартов, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук. Партия регионов выразила готовность поддержать законопроект о повышении соцстандартов, автором которого является народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. А фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать ни за один из пяти проектов о повышения соцстандартов и, в частности, попросила извинения у Зарубинского.

При этом зампредседателя фракции ПР Анна Герман выразила опасения, что парламент не сможет принять законопроекты о повышении соцстандартов. "Мы имеем информацию о том, что Блок Литвина договорился с Блоком Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать лично", - заявила Герман на заседании парламента. Ее колега по фракции Николай Азаров заявил, что ПР считает провокацией изменение способа голосования за 5 законопроектов. "Сделано это специально, чтобы завалить законопроекты, зная, что в любой фракции от 5 до 10 человек всегда отсутствуют. Это еще раз показывает сущность этих фракций... И не нужно спекулировать на том, что кто-то из нашей фракции отсутствует", - сказал Азаров.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях