ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы настаивают на повышении соцстандартов не руками, а карточками

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 17:27
0
15
Регионалы настаивают на повышении соцстандартов не руками, а карточками
Фото: Фото пресс-службы Партии регионов
Виктор Янукович сегодня выступил за заблокированной трибуной

Первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов в сессионном зале Верховной Рады заявил, что голосование «не карточками» приведет к провальному результату.

Ефремов отметил, что сегодня много людей находится в командировках или больницах, а поскольку каждый голос в сессионном зале при голосовании за законопроекты о повышении социальных стандартов очень важен, то необходимо голосовать в стандартном режиме.

Регионал подчеркнул, что если голосовать путем вставания и объявлять о том, поддерживаешь или нет законопроект, то "это заведомо поставить на провальное голосование" предложенные законопроекты.

В ответ председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул, что нормальное решение, когда каждый народный депутат голосует за себя. По его словам, это лучше, чем учить парламент, как работать "из прекрасного далека".

О том, что фракция Партии регионов настаивает на голосовании за законопроекты о повышении социальных стандартов обычным способом - нажатием кнопок в системе Рада, с трибуны ВР сегодня заявил и лидер Партии регионов Виктор Янукович после того как его коллеги по фракции заблокировали работу.

Он призвал парламент "перестать заниматься клоунадой" и голосовать за принятие законопроектов обычным способом. "Если вы хотите сорвать этот вопрос, мы вам этого не позволим сделать", - добавил Янукович.

Более того, позже в интервью журналистам Янукович заявил, что фракция Компартии помогла коалиции заблокировать рассмотрение законопроектов, касающихся повышения социальных стандартов. Он отметил, что фракции коалиции - БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а также фракция КПУ приняли решение об изменении способа голосования, чтобы законопроект по повышению социальных стандартов не был принят.

По мнению лидера ПР, эти фракции знали о том, "что (в сессионном зале парламента) нет необходимого количества депутатов", поскольку некоторые народные депутаты находятся в командировках и на больничных. По словам Януковича, если закон о повышении соцстандартов не будет принят, то в бюджете эти нормы не учтут. Он отметил, что "это технология, изобретена коалицией" для того, чтобы не голосовать за законопроекты.

На вопрос журналистов, будет ли блокировать завтра фракция Партии регионов трибуну ВР, Янукович ответил: "Я надеюсь, что они (оппоненты регионалов) опомнятся" и голосование за данные законопроекты состоится. Лидер ПР также подчеркнул, что завтра утром должно состояться заседание согласительного совета для согласования позиций фракций.

Между тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция сегодня на своем заседании будет решать вопрос относительно своих дальнейших действий в парламенте. "Мы сейчас будем решать, что делать дальше", - отметил он.

Фракция БЮТ, также сказал Кириленко, выполнила все требования Партии регионов относительно голосования за законопроекты о повышении социальных стандартов и, по его словам, "не понимает, что еще от них требуют".

Как сообщалось, глава Верховной Рады Владимир Литвин закрыл сегодняшнее вечернее заседание парламента на 30 минут ранее запланированного срока из-за того, что депутаты от фракции ПР заблокировали трибуну и президиум парламента. Регионалы заблокировали работу после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения об изменении способа голосования по законопроектам о социальных стандартах.

Началось вечернее заседание парламента с перерыва по требованию фракций ПР и КПУ. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента, перед перерывом обвинил коалицию в профанации:  "Я хочу сообщить, что сейчас в парламенте происходит очередная профанация от коалиции… Они нашли выход, как не голосовать за закон о повышении зарплат и пенсий. Вначале они послали своих депутатов в командировки, в т.ч. ВР направила депутатов в командировки, а сейчас они воспользовались карточками, и проголосовали за постановление о голосовании при помощи поднятия руки. Это профанация".

Напомним, что утром регионалы не стали блокировать трибуну и президиум парламента и Рада открыла свое утреннее заседание. Кроме повышения соцстандартов в повестке дня было представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Первым сегодняшним голосованием Рада установила, что голосование по пяти законопроектам, касающимся повышения минимальных соцстандартов, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук. Однако, фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать ни за один из пяти проектов о повышения соцстандартов. Замглавы фракции ПР Анна Герман при этом выразила опасения, что парламент не сможет принять законопроекты о повышении соцстандартов.

"Мы имеем информацию о том, что Блок Литвина договорился с Блоком Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать лично", - заявила Герман на заседании парламента. Ее колега по фракции Николай Азаров заявил, что ПР считает провокацией изменение способа голосования за 5 законопроектов. "Сделано это специально, чтобы завалить законопроекты, зная, что в любой фракции от 5 до 10 человек всегда отсутствуют. Это еще раз показывает сущность этих фракций... И не нужно спекулировать на том, что кто-то из нашей фракции отсутствует", - сказал Азаров.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях