ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент посмотрит «антикучмовскую» видеокассету

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 12:29
0
5

Верховная Рада на утреннем заседании во вторник согласилась с предложений депутатов, входящих в комиссию по делу журналиста Георгия Гонгадзе, посмотреть привезенную ими видеокассету со свидетельствами офицера СБУ, передавшего Александру Морозу скандальные записи высших официальных лиц государства.

За немедленный просмотр видеокассеты проголосовали 281 депутат, передают Українські новини.

Напомним, что  три члена депутатской комиссии по расследованию причин исчезновения журналиста - Сергей Головатый, Виктор Шишкин, Александр Жир - заявили о намерении добиться просмотра этой записи в Раде, обещая в случае отказа депутатов передать эту запись для показа по телевизионным каналам.

На видеокассете, по утверждению этих депутатов, записан их разговор с офицером СБУ, подтвердившим подлинность аудиозаписи телефонного разговора Президента Леонида Кучмы с главой его администрации Владимиром Литвином и министром внутренних дел Юрием Кравченко, во время которого Кучма якобы поручил своим подчиненным разобраться с журналистом.

Как сообщал Корреспондент.net, видеозапись содержит свидетельства  бывшего майора запаса Службы безопасности Украины, Мельниченко Николая Ивановича, который работал в охране президента. Этот человек утверждает, что записал на цифровой диктофон  те разговоры, которые имели место в кабинете президента. Мельниченко говорит, что он сделал это исключительно из патриотических побуждений, поскольку присягал на верность Украине, а не президенту Кучме. «После того, как я узнал, кто нами правит, какие приказы отдаются, какие выполняются, как офицер, который дал присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами на сегодняшний день правит. Я это делал для того, чтобы положить край тем преступным действиям,» - говорит майор.

Мельниченко утверждает, что передал Морозу только часть записей, относящихся к делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе.  Кроме этого, у майора еще есть записи переговоров, в которых высшие должностные лица государства обговаривали уничтожение свободных средств массовой информации и оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях