ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссия ВР требует возбудить дело по фальсификации отравления Ющенко

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 21:34
0
17
Комиссия ВР требует возбудить дело по фальсификации отравления Ющенко
Фото: AP
В комиссии заявляют, что следственная группа Генпрокуратуры расследует всего одну версию

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко в бытность его кандидатов президенты в 2004 году, требует от Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления президента диоксином.

Об этом сообщает пресс-служба комиссии во вторник, 22 сентября.

Также комиссия требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко Галину Климович.

В комиссии заявляют, что следственная группа Генпрокуратуры под руководством Климович расследует всего одну версию, что в сентябре 2004 президента отравили диоксином.

В то же время пресс-служба отмечает, что комиссия располагает достаточным количеством доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко.

"Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварич неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Вместе с тем, комиссия располагает документальным подтверждением того, что жена президента Катерина Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США", - отмечается в сообщении пресс-службы комиссии.

В комиссии также заявляют о необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозили в США, где обогащали диоксином. После этого, по данным комиссии, разделенная на фракции, кровь доставлялась в Австрию в центральную больницу Вены, а позже - ирландскому профессора Брауеру, который и обнаружил в образах крови Президента диоксин.

Также комиссия требует восстановить в должности уволенную начальницу отдела Генпрокуратуры по надзору за следствием Ларису Чередниченко.

Как сообщалось, Чередниченко уволили после написания рапорта на имя генпрокурора Медведько о фальсификациях в деле об отравлении Ющенко.

21 сентября народный депутат Роман Зварич опроверг информацию оппонентов Президента Украины Виктора Ющенко о фальсификации результатов его анализов после отравления.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях