ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Русины хотят создать Закарпатскую автономию

Корреспондент.net, 6 июля 2004, 20:16
0
24

Во вторник, 6 июля, 20 представителей народности русинов направили Президенту Леониду Кучме и президиуму Национальной академии наук письмо с требованием признать русинов отдельной нацией и предоставить им автономию в Закарпатье.

"Еще с древнерусских времен русины являются отдельной нацией. Князья и воеводы Древней Руси грабили русинов, которые ничего общего с украинцами и русскими не имеют, потому что происходят от хорватов", - сказано в послании.

Авторы обращения утверждают, что во время последней переписи населения чиновники сделали все, чтобы в графе "национальность" было написано не "русин", а "украинец".

Русины представлены в переписи как этническая ветвь украинского народа, что "противоречит научным исследованиям, изложенным в российской энциклопедии "Народы и религии мира", где русины названы отдельным народом", - отмечается в письме.

По мнению кандидата исторических наук Василия Балушка, сепаратистские настроения русинов "провоцируют российские великодержавники, в частности, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук В.Тишков и его заместитель С.Чешко. Они научно обосновали необходимость отделения русинов от украинцев и создания автономной Подкарпатской Руси".

По материалам PrimaNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях