ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко назвала нардепов-регионалов неадекватными разрушителями

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 09:52
0
13
Тимошенко назвала нардепов-регионалов неадекватными разрушителями
Фото: presskit
Юлия Тимошенко: Такая масштабная разрушительная деятельность, к которой прибегает сегодня Партия регионов, пытаясь выиграть президентскую кампанию такой ценой, просто недопустима

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала блокирование работы Верховной Рады "неадекватным поведением" политических сил из парламента.

Об этом глава правительства сказала во время визита в Винницкую область. По ее словам, парламент не работает, потому что Партия регионов просто физически блокирует работу, причем блокирует уже много месяцев подряд, не принимая ни одного антикризисного закона, не принимая ни одного важного и весомого решения.

"Я думаю, что это не просто разрушительная работа против государства - это просто неадекватное поведение политических сил, - прокомментировала Тимошенко. - Мне кажется, что такая масштабная разрушительная деятельность, к которой прибегает сегодня Партия регионов, пытаясь выиграть президентскую кампанию такой ценой, просто недопустима".

Премьер-министр отметила, что Партию регионов не интересуют социальные стандарты. "Им (ПР) предложили - хотите проголосовать - голосуйте, но у вас в парламенте нет 2/3 депутатов - кому голосовать за то, что вы предлагаете? И когда они почувствовали, что голосование может состояться, они отказались от своих собственных проектов по увеличению прожиточных минимумов и вновь заблокировали трибуну”, - сказала Тимошенко.

По ее мнению, для регионалов не важны эти социальные стандарты – "для них важен саботаж и недопущение работы правительства". "И на этом фоне они считают, что они выиграют президентскую кампанию… Кстати так же, к сожалению, ведет себя и Президент", - сказала Тимошенко.

Между тем, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и руководителей комитетов парламента заявил, что регионалы готовы завтра голосовать за законопроект о повышении социальных стандартов.

По словам Ефремова, на заседании фракции было принято решение о поддержке законопроекта, внесенного народным депутатом от фракции Блока Литвина Олегом Зарубинским. Регионал отметил, что "нам важно не получить пальму первенства, а принять закон о повышении социальных стандартов".

По его словам, фракция готова была вчера голосовать за данный законопроект, но была изменена процедура голосования. А сегодня несколько человек из фракции находятся на операции, и не могут принять участия в голосовании, пояснил депутат. Ефремов также подчеркнул, что его "удивила позиция Министерства финансов, при которой цифры берутся с потолка". Он добавил, что называются цифры, не имеющие никакого обоснования.

"По нашим подсчетам, для реализации законопроекта Зарубинского, который мы готовы поддержать, необходимо немногим больше 900 млн гривен", - отметил Ефремов.

Напомним, что вчера, 22 сентября, народным депутатам не удалось принять никаких решений относительно законопроектов о повышении социальных стандартов, поскольку депутаты из фракции Партии регионов заблокировали парламент, протестуя против изменения способа голосования с электронного на персональный.

Сегодня, как отметил спикер ВР Владимир Литвин, Рада начнет заседание с голосования по законопроектам о социальных стандартах, если парламентская трибуна будет разблокирована. Регионалы с самого утра 23 сентября продолжили блокировать Раду.

***

Спикер ВР закрыл вечернее заседание парламента 22 сентября на 30 минут ранее запланированного срока из-за того, что депутаты от фракции ПР заблокировали трибуну и президиум парламента. Регионалы заблокировали работу после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения об изменении способа голосования по законопроектам о социальных стандартах.

Началось вечернее заседание парламента с перерыва по требованию фракций ПР и КПУ. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента, перед перерывом обвинил коалицию в профанации:  "Я хочу сообщить, что сейчас в парламенте происходит очередная профанация от коалиции… Они нашли выход, как не голосовать за закон о повышении зарплат и пенсий. Вначале они послали своих депутатов в командировки, в т.ч. ВР направила депутатов в командировки, а сейчас они воспользовались карточками, и проголосовали за постановление о голосовании при помощи поднятия руки. Это профанация".

Утром 22 сентября регионалы не стали блокировать трибуну и президиум парламента и Рада открыла свое утреннее заседание. Кроме повышения соцстандартов в повестке дня было представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Первым голосованием Рада установила, что голосование по пяти законопроектам, касающимся повышения минимальных соцстандартов, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук. Однако, фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать ни за один из пяти проектов о повышения соцстандартов. Замглавы фракции ПР Анна Герман при этом выразила опасения, что парламент не сможет принять законопроекты о повышении соцстандартов.

"Мы имеем информацию о том, что Блок Литвина договорился с Блоком Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать лично", - заявила Герман на заседании парламента. Ее колега по фракции Николай Азаров заявил, что ПР считает провокацией изменение способа голосования за 5 законопроектов. "Сделано это специально, чтобы завалить законопроекты, зная, что в любой фракции от 5 до 10 человек всегда отсутствуют. Это еще раз показывает сущность этих фракций... И не нужно спекулировать на том, что кто-то из нашей фракции отсутствует", - сказал Азаров.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях