ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин просит Партию регионов заплатить за сломанный микрофон

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 10:30
0
16
Литвин просит Партию регионов заплатить за сломанный микрофон
Фото: Фото Назария Копатько/ Пресс-служба Партии регионов
Блокирование президиума ВР 22 сентября

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен просить фракцию Партии регионов возместить ущерб за сломанный микрофон во время пленарного заседания Рады 22 сентября.

"Сегодня я попрошу, чтобы подготовили распоряжение по тому ущербу, который был причинен сломанным микрофоном", - сказал Литвин сегодня на согласительном совете Рады.

Спикер призвал первого заместителя председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова навести порядок во фракции и объяснить депутатам о недопустимости таких действий парламентариев. По его словам, депутатам необходимо было бы в ситуации, которая сложилась в парламенте 22 сентября, провести диалог и найти конструктивное решение.

"Не нужно разводить бандитизм в Верховной Раде… Это депутаты, а не бандиты", - отметил сегодня спикер.

Он также отметил, что можно перенести на завтра рассмотрение вопроса о повышении социальных стандартов, но, при этом сказал, что фракция Партии регионов должна разблокировать трибуну и президиум парламента и дать возможность сегодня принимать решения, в том числе кадровые.

Не нужно разводить бандитизм в Верховной Раде… Это депутаты, а не бандиты

Спикер подчеркнул, что парламент готов проголосовать за законопроекты о социальных стандартах в четверг, "пока свезете или снесете своих депутатов". Литвин отметил, что к нему вчера подходил народный депутат Украины Николай Азаров и сообщил, что есть "39 заявлений народных депутатов, что они хотят проголосовать". Литвин не исключает возможности принятия решения о том, что члены Счетной комиссии парламента смогут подъехать в больницы к народным депутатам для того, чтобы они смогли проголосовать.

В то же время он сказал, что проблема в том, что ряд народных депутатов от ПР не хочет голосовать за решение о повышении социальных стандартов. Напомним, ранее первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы готовы 24 сентября голосовать за законопроект о повышении социальных стандартов. На сегодняшний день, пояснил регионал, несколько человек из фракции находятся на операции и не могут принимать участия в голосовании.

Напомним, что утром 22 сентября Рада решила голосовать за законопроекты о повышении соцстандартов путем поднятия рук депутатов. На вечернем заседании Рада отказалась отменить свое решение об изменении способа голосования по законопроектам о повышении соцстандартов, а также отказалась перенести рассмотрение этих законопроектов на 24 сентября. После этого депутаты от ПР окружили президиум и трибуну Рады, препятствуя работе парламента, а также намеревались вывести из строя микрофон спикера. В свою очередь Литвин закрыл заседание Рады в связи с невозможностью продолжать ее дальнейшую работу. Сегодня, 23 сентября, регионалы с самого утра продолжили блокировать Раду.

Захват президиума

Как отметило издание КоммерсантЪ-Украина в своей сегодняшней статье Партия регионов разыграла стандартное положение, одним из первых в рядах регионалов, перепрыгнувших через барьер в президиум Рады после отказа Рады вернуться к голосованию карточками, был заместитель главы фракции ПР Андрей Клюев. По информации издания, Клюев получил выговор от лидера фракции за то, что допустил смену способа голосования.

"Социальные стандарты и повышение прожиточного уровня никому не нужны! Нужна неработающая Верховная рада!", - констатировал спикер, когда регионалы приступали к блокированию работы ВР.  

Взяв под контроль трибуну, представители ПР обеспечили выступление Виктора Януковича, который, как пишет Ъ, как на митинге, сперва помахал рукой перед телекамерами. "Если вы хотите сорвать это голосование, мы вам не позволим!", - сказал Янукович. Позже на брифинге он заявил: "Смена способа голосования - это прямое свидетельство того, что депутаты коалиции не хотят голосовать за законопроекты, это технология парламентских факиров от власти".

После слов лидера Партии регионов, сказанных им с трибуны, блокирующие, отметило издание, стали более агрессивны.  "Владимир Михайлович, пора... (заканчивать пленарное заседание) Мы с уважением... – послышался в микрофоне голос стоящего рядом со спикером народного депутата от ПР Владислава Лукьянова.  "Ну я прошу вас... – начал было председатель Верховной рады. "Мы понесем вас на руках. А что делать? - вежливо настаивал господин Лукьянов. "Ну возьми понеси!" - в крайнем раздражении выкрикнул спикер.

Затем, как описывает происходящее Ъ, стоявший с другой стороны от спикера народный депутат Дмитрий Шенцев (ПР) скрутил микрофон Литвина. "Люди добрые, опомнитесь! Что будет со страной, если вы пойдете у них на поводу?" - воскликнул Литвин без микрофона и закрыл заседание.

По материалам: Українські новиниУНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях