ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент просмотрел видеопленку с показаниями майора СБУ

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 14:07
0
9

В парламенте Украины около 12.05 во вторник началась демонстрация видеопленки, на которой зафиксированы показания офицера СБУ Николая Мельниченко, якобы сделавшего аудиозапись в кабинете президента страны разговоров Леонида Кучмы, свидетельствующих о его причастности к устранению журналиста Георгия Гонгадзе.

Перед началом демонстрации выступил член следственной комиссии, внефракционный депутат Виктор Шишкин, который попросил коллег "с пониманием отнестись к кассете в плане задач", которые ставила перед собой временная депутатская следственная комиссия, направляя за границу группу депутатов для встречи с офицером.

Перед началом демонстрации видеопленки председатель парламента Иван Плющ и вице-спикер Степан Гавриш спустились в сессионный зал и заняли места среди фракции Партии зеленых.

В ложе прессы и гостевой ложе пребывало огромное количество людей, которые сидели  и стояли во всех проходах и рядах. Около 20 человек пребывали в дипломатической ложе. В ложе правительства - вице-премьер Михаил Гладий и министр аграрной политики Иван Кириленко, который должен выступить с докладом об АПК после демонстрации видеокассеты, а также  другие представители правительства.

Как передает корреспондент Интерфакс-Украина,  качество пленки было хорошее, изображение четкое, однако, в ходе демонстрации видеозапись несколько раз прерывалась на несколько секунд, хотя звук оставался.

На пленке зафиксированы депутаты Сергей Головатый и Виктор Шишкин, а также человек, представившийся майором запаса СБУ Николаем Мельниченко. Они сидели за столом в комнате с белыми стенами и деревянной перегородкой. На заднем плане - большая фотография или картина в деревянной раме. Вопросы задавал Сергей Головатый по предварительно составленному списку.

Как сообщал Корреспондент.net, видеозапись содержит свидетельства  бывшего майора запаса Службы безопасности Украины, Мельниченко Николая Ивановича, который работал в охране президента. Этот человек утверждает, что записал на цифровой диктофон  те разговоры, которые имели место в кабинете президента. Мельниченко говорит, что он сделал это исключительно из патриотических побуждений, поскольку присягал на верность Украине, а не президенту Кучме. «После того, как я узнал, кто нами правит, какие приказы отдаются, какие выполняются, как офицер, который дал присягу на служение Украине, я не мог не задокументировать и не передать, чтобы все население узнало о том, кто нами на сегодняшний день правит. Я это делал для того, чтобы положить край тем преступным действиям,» - говорит майор.

Мельниченко утверждает, что передал Морозу только часть записей, относящихся к делу исчезнувшего журналиста Гонгадзе.  Кроме этого, у майора еще есть записи переговоров, в которых высшие должностные лица государства обговаривали уничтожение свободных средств массовой информации и оппозиции.

Николай Мельниченко одет в белую рубашку с темным галстуком и бежевый вязаный жилет. Последняя фраза офицера на видеокассете о том, что он приносил присягу на верность Украине, а не президенту, вызвала бурные аплодисменты.

По информации Корреспондент.net, после просмотра видеопленки перед парламентом выступил глава СБУ Леонид Деркач, который заявил, что не знаком с майором, который давал показания в записи на продемонстрированной видеокассете. Он аргументировал это тем, что Мельниченко работал в охране президента. От ответа на все остальные вопросы Деркач уклонялся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях