ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не в состоянии начать работу

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 10:52
0
10
Рада не в состоянии начать работу
Фото: Фото Назария Копатько/ Пресс-служба Партии регионов
Виктор Янукович и Александр Ефремов в зале Рады 22 сентября

Лидеры парламентских фракций не достигли согласия относительно разблокирования работы Верховной Рады и возобновления пленарного заседания.

Во время сегодняшнего заседания согласительного совета спикер Владимир Литвин предложил, чтобы парламент пока отложил принятие решения по законопроектам о повышении социальных стандартов, и рассматривал вопросы, включенные в повестку дня, а на 12:00 пригласил представителей Кабинета министров для обсуждения бюджетного процесса на 2010 год.

Однако это предложение не нашло поддержки. Не согласились представители фракции Партии регионов разблокировать трибуну и для того, чтобы спикер парламента без открытия пленарного заседания проинформировал о результатах согласительного совета. Оба предложения председателя ВР были поддержаны лишь фракциями коалиции.

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко выразил удивление тем, что регионалы, имея достаточное количество голосов вместе с другими фракциями, отказались вчера голосовать путем поднятия рук за данные документы. "Я убежден, что они боятся результативного голосования, потому что это больно ударит по бизнесу депутатов-регионалов", - сказал Кириленко. В качестве компромисса для разблокирования работы Кириленко предложил сегодня рассмотреть кадровые вопросы, а завтра перейти к голосованию по законопроектам о повышении соцстандартов. "Давайте примем кадровые решения, а они пусть подтягивают людей", - сказал лидер фракции БЮТ.

Между тем, заместитель лидера фракции НУ-НС Александр Третьяков выразил удивление тем, что регионалы уже не согласны голосовать по законопроектам о соцстандартах персонально, поскольку при принятии этого решения они не выражали претензий. "Вы не блокировали трибуну, и решение принималось при вашем согласии", - сказал Третьяков.

Как ожидалось, 23 сентября Рада должна была начать заседание с голосования по законопроектам о социальных стандартах, но регионалы с самого утра продолжили блокировать работу.

Вечернее заседание парламента 22 сентября спикер закрыл на 30 минут ранее запланированного срока из-за того, что депутаты от фракции ПР заблокировали трибуну и президиум парламента. Регионалы заблокировали работу после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения об изменении способа голосования по законопроектам о социальных стандартах.

Началось вечернее заседание парламента с перерыва по требованию фракций ПР и КПУ. Лидер Партии регионов Виктор Янукович, который прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента, перед перерывом обвинил коалицию в профанации:  "Я хочу сообщить, что сейчас в парламенте происходит очередная профанация от коалиции… Они нашли выход, как не голосовать за закон о повышении зарплат и пенсий. Вначале они послали своих депутатов в командировки, в т.ч. ВР направила депутатов в командировки, а сейчас они воспользовались карточками, и проголосовали за постановление о голосовании при помощи поднятия руки. Это профанация".

Утром 22 сентября регионалы не стали блокировать трибуну и президиум парламента и Рада открыла свое утреннее заседание. Кроме повышения соцстандартов в повестке дня было представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Первым голосованием Рада установила, что голосование по пяти законопроектам, касающимся повышения минимальных соцстандартов, будет осуществляться путем поднятия депутатами рук. Однако, фракция БЮТ заявила, что не будет голосовать ни за один из пяти проектов о повышения соцстандартов. Замглавы фракции ПР Анна Герман при этом выразила опасения, что парламент не сможет принять законопроекты о повышении соцстандартов.

"Мы имеем информацию о том, что Блок Литвина договорился с Блоком Тимошенко специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать лично", - заявила Герман на заседании парламента. Ее колега по фракции Николай Азаров заявил, что ПР считает провокацией изменение способа голосования за 5 законопроектов. "Сделано это специально, чтобы завалить законопроекты, зная, что в любой фракции от 5 до 10 человек всегда отсутствуют. Это еще раз показывает сущность этих фракций... И не нужно спекулировать на том, что кто-то из нашей фракции отсутствует", - сказал Азаров.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях