ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Чехии в Украине оказался в центре коррупционного скандала с визами

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 12:31
0
36
Посол Чехии в Украине оказался в центре коррупционного скандала с визами
Фото: Reuters
Полиция проверяет деятельность посольства Чехии в Киеве и генерального консульства во Львове

Чешская антикоррупционная полиция проверяет деятельность посольства Чехии в Киеве и генерального консульства во Львове. Правоохранителей интересует схема телефонного заказа виз гражданам Украины.

Объектом внимания антикоррупционной полиции стали посол Чехии в Украине Ярослав Башта и генеральный консул во Львове Ладислав Градил. Следователей интересует, как действовала система телефонного заказа виз и кто непосредственно причастен к ее введению.

Каждый звонок во львовское консульство стоил абоненту 310 крон (около $18), а деньги шли на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, посольство выбрало без конкурса. Ранее системы телефонного заказа виз работали в пяти дипломатических представительствах Чехии за границей, и всюду ими опекались международные компании. Исключение по неизвестным причинам было сделано для Украины.

Анонимный источник из чешского министерства иностранных дел сообщил, что роль киевского посла Ярослава Башты в телефонной афере недостаточно понятна, но львовский консул Ладислав Градил не мог не знать, что упомянутая система является системой присвоения денег.

Со своей стороны чешское дипломатическое ведомство отказалось комментировать визовый скандал. Пресс-секретарь антикоррупционной полиции также сказал, что по тактическим соображениям правоохранители не разглашают детали следствия.

Напомним, в мае возмущение МИДа Украины вызвали новшества, введенные Чехией для получения долгосрочных виз гражданами Украины: требование предоставить кроме прочих документов справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: Украина-ЕСВизыЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях