ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовский облсовет не поддержал решение о перезахоронении Бандеры в Украине

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 13:20
0
19
Львовский облсовет не поддержал решение о перезахоронении Бандеры в Украине
Фото: Корреспондент.net
Львовский облсовет требует признания воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины

Вчера Львовский облсовет не поддержал предложенное фракцией Украинской народной партии обращение к Президенту о перезахоронении в Украине останков руководителей ОУН Степана Бандеры и Евгения Коновальца, а также главы Директории УНР Симона Петлюры.

За проголосовали 43 депутата из 86 присутствовавших (всего в облсовете 120 депутатов).

Представляя проект решения, депутат от УНП Юрий Визняк заявил, что необходимо принять все меры по перезахоронению. "Первым шагом должно стать признание на государственном уровне воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины", - уверен он.

Когда текст обращения был зачитан, глава облсовета Мирослав Сенык попросил коллег "не спешить с принятием решения, поскольку есть много разных мнений по этому вопросу".

Разногласия возникли при обсуждении места возможного перезахоронения. Визняк предложил "до создания пантеона Героям Украины в Киеве перезахоронить прах Степана Бандеры во Львове".

С этим не согласились большинство депутатов. По мнению Ростислава Новоженца (БЮТ) "проект можно принять при условии, что прах перезахоронят в Киеве, ведь Бандера боролся не за автономию Львовщины, а за независимость Украины".

Представитель Нашей Украины Роман Дидусь также настаивает на перезахоронении в столице: "Сначала следует построить пантеон, а затем рассматривать вопрос о перезахоронении. Кроме того, необходимо получить согласие родственников".

Фракция Наша Украина в голосовании по данному вопросу не участвовала. Визняк признался, что огорчен таким решением облсовета. "Меня удивила позиция Нашей Украины. Даже депутаты БЮТ проголосовали частично. Мы будем и впредь отстаивать эту идею, собирать подписи и обращаться к руководству страны от имени граждан Украины", - подчеркнул он.

Между тем, Львовский облсовет обратился к Президенту относительно присвоения Бандере звания Героя Украины. Также депутаты требуют основания государственного отличия - Ордена Степана Бандеры.

Кроме того, облсовет просит установить День украинского войска государственным праздником, который будет отмечаться ежегодно, 14 октября, на праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Своим решениям областной совет требует отмены указа президента Леонида Кучмы от 23 февраля 1999 года О Дне защитника Отчизны.

Как сообщалось, на сессии Львовского облсовета депутаты минутой молчания почтили память убитых и замученных Красной армией.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаЗІК
ТЕГИ: БандераЛьвовская областьОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях