ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович рассчитывает на депутатов, "которые еще не потеряли совесть"

Корреспондент.net, 23 сентября 2009, 14:05
0
15
Янукович рассчитывает на депутатов,  которые еще не потеряли совесть
Фото: Фото Назария Копатько/ Пресс-служба Партии регионов
Виктор Янукович за заблокированной трибуной 22 сентября

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что возглавляемая им фракция в Верховной Раде неотступно будет добиваться, чтобы народные депутаты принимали закон о повышении социальных стандартов своими карточками с использованием системы Рада, а не путем поднятия рук.

Сегодня во время рабочей поездки в Полтаву политик напомнил, что возглавляемая им политсила поставила перед собой задание - убедить депутатов всех фракций принять данный закон.

"Мы не останавливали переговоры. Мы призываем к их совести. Мы будем стоять до конца", - сказал Янукович, добавив, что блокирование трибуны фракцией ПР является вынужденной мерой в такой ситуации.

Также он подчеркнул, что предложенный председателем ВР Владимиром Литвиным способ принятия данного закона поднятием рук является "профанацией и клоунадой", что не предусмотрено регламентом Верховной Рады. Как заметил политик, это было сделано умышленно и с учетом того, что фракция Партии регионов по ряду объективных причин не сможет собраться в сессионном зале в полном составе.

"Такого цинизма со стороны коалиции трех фракций - БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина - еще не было в истории государства", - отметил Янукович и подчеркнул, что фракция Партии регионов будет добиваться принятия данного закона путем голосования карточками депутатов. "Мы знаем, что наберется около 20-30 депутатов в других фракциях, которые еще не потеряли совесть, и они проголосуют. А если они будут вставать (речь идет о поднятии рук) - их просто  не пустят в сессионный зал", - заверил лидер оппозиции.

Кроме того, первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов сегодня заявил, что 24 сентября фракция будет конструктивно работать в сессионном зале. "Мы будем завтра конструктивно работать в зале по принятию законопроектов относительно повышения социальных стандартов", - сказал он. Регионал заверил, что фракция готова к любому способу голосования за данные законопроекты. "Мы будем готовы к любой системе голосования в зале, но все же считаем, что не нужно манипулировать народными депутатами, и нужно применять традиционную систему голосования", - сказал нардеп.

  Регионалы не хотят голосовать руками

Между тем, зампредседателя Рады, бютовец Николай Томенко сегодня предложил депутатам-регионалам, которые систематически отказываются посещать пленарные заседания, сложить свои депутатские полномочия. Во время согласительного совета вице-спикер отметил, что если у депутатов от фракции ПР есть проблемы, то их не нужно переносить на весь парламент и делать недееспособной ВР.

"Неужели депутатов как скот нужно свозить на заседание? Ключевой тезис следующий: народ сидел занимался своими делами и неожиданно узнал, что нужно ходить на работу", - сказал Томенко.

Вице-спикер отметил, что 22 сентября регионалы, дождавшись начала вечернего пленарного заседания, увидели, что все равно не хватает людей, чтобы принять решение по законопроектам по повышению соцстандартов. "Теперь тезис о том, что, давайте, дождемся четверга. Давайте я возглавлю тогда зарубежный округ и буду с урной ездить и собирать голоса. Нужно совесть какую-то иметь", - сказал Томенко.

При этом вице-спикер добавил, что "если человек системно болен, если занимается своим предприятием, так пусть пишет заявление и слагает мандат". Он назвал нонсенсом, когда депутаты от фракции ПР едут с рабочей поездкой по Украине в то время, как проходят пленарные заседания. "И этот великий человек прервал свою рабочую поездку, чтобы прийти на работу в Верховную Раду. Кто-то это остановит или нет?", - сказал Томенко.

Как сообщалось, сегодня, 23 сентября, Рада не смогла открыть заседание: регионалы с самого утра продолжили блокировать работу, а лидеры не достигли согласия относительно возобновления пленарного заседания. Александр Ефремов утром заявил, что регионалы намерены 24 сентября обеспечить явку всего состава фракции для результативного голосования за законопроекты о повышении соцстандартов. "Мы серьезно поставили задачу постараться к завтрашнему дню привести в Раду как можно большее количество своих депутатов и выйти на голосование", - сказал он.

Регионалы заблокировали работу ВР вечером 22 сентября после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения о голосовании по пяти законопроектам о соцстандартах не карточками, а руками. Лидер Партии регионов Виктор Янукович прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях