ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Освещение деятельности Януковича в СМИ должно быть ограничено

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 12:03
0
11

Новая редакция закона "О выборах Президента Украины" устанавливает ограничения на освещение в СМИ деятельности премьер-министра Виктора Януковича, зарегистрированного кандидатом в Президенты Украины, - заявляет глава профильного парламентского комитета Николай Томенко.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации напомнил, что 7 июля для кандидатов в Президенты Украины, зарегистрированных накануне Центральной избирательной комиссией, начинается официальная и законная стадия предвыборной агитации, в отношении которой законодательством закреплен ряд требований.

В частности, запрещается включение агитационных материалов кандидатов в Президенты или политической рекламы в информационные теле- и радиопрограммы. Прямой запрет на агитацию за или против того или иного кандидата существует и для СМИ государственной и коммунальной форм собственности, если только такая агитация не обусловлена соответствующими соглашениями.

Главное, на что должны обратить внимание журналисты и редакторы СМИ, подчеркнул Николай Томенко, это то, что, согласно положениям статьи 58 закона "О выборах Президента Украины", в передачах новостей и других информационных материалах СМИ могут распространяться исключительно официальные сообщения без комментариев, которые могут носить агитационный характер, а также без видео-, аудиозаписей, киносъемок, фотоиллюстраций о действиях кандидатов на пост Президента, связанных с выполнением ими должностных (служебных) полномочий.

"Сразу после официальной регистрации Виктора Януковича в ЦИК кандидатом на пост Президента, СМИ будут вынуждены существенно изменить формат освещения его деятельности. Ведь согласно закону "О выборах Президента Украины", если представитель исполнительной власти отбывает с визитом в рабочую поездку, то СМИ должны сообщить об этом событии безо всяких редакционных комментариев, без видеоряда, а печатные СМИ - без фото", - пояснил Томенко.

Он также уточнил, что эта норма закона касается только представителей исполнительной власти, принимающих участие в выборах, то есть премьер-министра и председателя НБУ, который согласился выполнять функции руководителя избирательного штаба. На депутатов Верховной Рады, по его словам, данные ограничения не распространяются, поскольку они являются политическими деятелями, а не представителями исполнительной власти.

За нарушение требований законодательства предусмотрена весьма суровая ответственность - вплоть до временной приостановки деятельности СМИ-нарушителя.

Николай Томенко подчеркнул, что возглавляемый им парламентский комитет в течение всего периода парламентских каникул будет работать в обычном режиме и внимательно следить за соблюдением средствами массовой информации действующего законодательства.

При этом он отметил, что если такие СМИ, как Первый национальный телеканал или печатные издания "Урядовий кур’єр" и "Робітнича газета", будут продолжать работать в таком же режиме, в каком они работали 4 июля, во время выдвижения кандидатов, то у этих СМИ могут появиться серьезные проблемы с законом.

"Эти издания прямо нарушали закон, потому что явно давали оценку кандидатам, явно отдавали преимущество одному из претендентов, что противоречит законодательству", - заявил глава профильного парламентского комитета.

Кроме того, по его словам, тщательный анализ освещения первых дней избирательной кампании в украинском медиа-пространстве показал, что только три общенациональных канала - "1+1", Интер и Первый национальный - на 90% выполняют требования "темников" Администрации Президента, а остальные телеканалы демонстрируют немного большую независимость.

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко, пресс-службы Центрального штаба Виктора Ющенко, ЛІГА.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 июля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала первых кандидатов в Президенты Украины: лидера Всеукраинского политического объединения "Єдина родина" Александра Ржавского, народного депутата Украины, лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, народного депутата Украины, лидера Социалистической партии Александра Мороза и премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года. Избирательная кампания стартовала 3 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях