ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ рекомендует чиновникам-участникам предвыборных кампаний уйти в отпуск

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 15:11
0
11

Комитет избирателей Украины (КИУ) рекомендует государственным служащим, задействованным в предвыборных кампаниях кандидатов в Президенты, уйти в отпуск на время кампании по выборам главы государства.

С такой рекомендацией КИУ выступил по итогам мониторинга предвыборной ситуации во всех регионах Украины в июне.

Согласно отчету организации, за прошлый месяц значительно возросло количество случаев применения административного ресурса для давления на оппозиционные силы и препятствования их политической деятельности.

Кроме того, в средствах массовой информации не соблюдался принцип равных возможностей в освещении потенциальных кандидатов в Президенты, в частности, в государственных и коммунальных СМИ наблюдался значительный перевес информации про Виктора Януовича.

Остался критически опасным уровень криминального вмешательства в предвыборный процесс, что может помешать проведению свободных выборов, - констатирует КИУ.

По итогам мониторинга Комитет также рекомендовал должностным лицам всех уровней отказаться от агитации в польщу какого-либо кандидата, а также не использовать служебное положение и ресурсы для проведения избирательных кампаний кандидатов, напоминая, что за это предусмотрена административная ответственность.

Средствам массовой информации КИУ рекомендует неукоснительно соблюдать положения об агитации в действующем законе о выборах Президента.

Напомним, что накануне глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко напомнил СМИ, что новая редакция закона "О выборах Президента Украины" устанавливает ограничения, в частности, на освещение в СМИ деятельности премьер-министра Виктора Януковича, зарегистрированного кандидатом в Президенты Украины.

Правоохранительным органам комитет рекомендует расследовать все факты насилия, связанные с избирательной кампанией, и воздержаться от использования своих полномочий с целью незаконного влияния на избирательный процесс.

Полностью текст Отчета КИУ по итогам мониторинга предвыборной ситуации в Украине в июне 2004 года доступен на сайте КИУ (на украинском языке).


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 июля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала первых кандидатов в Президенты Украины: лидера Всеукраинского политического объединения "Єдина родина" Александра Ржавского, народного депутата Украины, лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко, народного депутата Украины, лидера Социалистической партии Александра Мороза и премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года. Избирательная кампания стартовала 3 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях