ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Группа депутатов предлагает узаконить гарантии Президенту

Корреспондент.net, 7 июля 2004, 18:44
0
15

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о правовых, социальных и других гарантиях прекратившему выполнение своих полномочий Президенту, сообщает Интерфакс-Украина.

Авторами документа являются народные депутаты Валерий Пустовойтенко (фракция Народно-демократической партии), Сергей Бондарчук и Сергей Бычков (оба - группа "Центр").

Парламентарии предлагают установить для сложившего полномочия президента пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере среднемесячной зарплаты действующего Президента с учетом всех надбавок. При этом размер пожизненного содержания увеличивается, если растет зарплата действующего главы государства.

В случае смерти главы государства Кабинет министров назначает находившимся на его содержании членам семьи пенсию в размере 70% пожизненного месячного денежного содержания президента, а в случае необходимости, жилье.

В проекте закона предлагается прекратившему выполнение своих полномочий Президенту и проживающим вместе с ним членам семьи сохранить право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение. Жизнь и здоровье президента после ухода с поста подлежат обязательному государственному страхованию в размере десятилетнего денежного содержания.

Президент также получает в пожизненное бесплатное пользование государственную дачу с соответствующим обслуживающим персоналом и для круглосуточного использования автомобиль с водителями. При этом ушедший с поста президент имеет право избрать для проживания любой населенный пункт Украины.

За ним также предлагается оставить право пользоваться залами для официальных лиц и делегаций в аэропортах, аэровокзалах, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалах (портах).

Экс-президент также может бесплатно пользоваться на территории Украины правительственной связью и другими видами спецсвязи, которыми пользуются органы государственной власти и местного самоуправления.

Ушедшему в отставку лидеру государства и проживающим с ним или сопровождающим его членам семьи предоставляется государственная охрана.

Депутаты предлагают сохранять за ушедшим в отставку главой государства звание президента пожизненно, если только он не был устранен с поста в порядке импичмента.

Прекративший выполнение своих полномочий президент в случае совершения преступления может быть привлечен к уголовной ответственности с согласия не менее 2/3 конституционного состава Рады. Уголовное дело может быть возбуждено генеральными прокурором и рассматривается Верховным судом. Судебное решение может быть оспорено в апелляционном и кассационном порядке, говорится в законопроекте.

Предлагается возложить на государственный бюджет финансирование обеспечения президента и членов его семьи. Общественно-политическую и другую деятельность ушедшего с поста президента будет обеспечивать патронатная служба, которая включается в состав администрации президента. Для работы патронатной службы бесплатно предоставляется помещение с мебелью, средствами связи и оргтехникой. Для оплаты труда работников такой службы должны быть выделены средства в размере среднемесячной зарплаты действующего президента с учетом всех надбавок.

Конституция Украины определяет, что Президент страны пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий. Звание президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если он не был устранен с поста в порядке импичмента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях