ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина намерена стать членом Совбеза ООН

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 02:32
0
47
Ющенко: Украина намерена стать членом Совбеза ООН
Фото: AP
Украина намерена избираться в СБ ООН на 2016-2017 годы - Ющенко

Украина намерена приобрести членство в Совете безопасности ООН в 2016-2017 году.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на общих дебатах 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду, 23 сентября, в Нью-Йорке.

"Сегодня имею честь подтвердить намерения Украины приобрести членство в Совете безопасности ООН в 2016-2017 годах", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что Украина "является и всегда будет надежным партнером ООН в делах мира и безопасности".

Сегодня имею честь подтвердить намерения Украины приобрести членство в Совете безопасности ООН в 2016-2017 годах
По словам Ющенко, Украина действует четко в соответствии целям и принципам ООН и ожидает этого же от своих партнеров и соседей.

Президент подчеркнул, что Украина "категорически осуждает и не принимает нарушения основоположных международных принципов, в том числе территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств".

Кроме того,  Ющенко заявил, что Украина рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности ООН своих предложений об усилении гарантий безопасности неядерным государствам.

"Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в том числе тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки", - сказал Президент.

Ющенко: Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета безопасности наших предложений для усиления гарантий безопасности неядерным государствам, в том числе тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки
Он напомнил, что почти 15 лет назад Украина добровольно отказалась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия как неядерное государство.

Ющенко также подчеркнул, что Украина приветствует шаги США и Российской Федерации относительно нового соглашения на замену договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года, срок действия которого завершается в этом году.

Также Ющенко предлагает вернуться к предложению создать Совет экономической безопасности ООН.

"Возможно, стоит возвратиться к идее, которая раньше предлагалась Украиной и рядом других государств - это образование Совета экономической безопасности ООН. Масштабность этого предложения не должна стать причиной отложить или отклонить ее рассмотрение", - отметил Ющенко.

Возможно, стоит возвратиться к идее, которая раньше предлагалась Украиной и рядом других государств - это образование Совета экономической безопасности ООН. Масштабность этого предложения не должна стать причиной отложить или отклонить ее рассмотрение - Ющенко
Кроме того, Украина предлагает Генеральной ассамблее ООН рассмотреть дополнительные меры для укрепления правовой защиты участников миротворческих операций, заявил Президент.

"Как один из инициаторов Конвенции по безопасности персонала ООН предлагаем Генеральной ассамблее рассмотреть дополнительные меры для укрепления правовой защиты участников миротворческих операций", - сказал В.Ющенко.

Президент подчеркнул, что безопасность миротворцев - предмет постоянного внимания Украины.

Он также напомнил, что в этом году подписал Стратегию международной миротворческой деятельности Украины, которая усилит вклад нашей страны в миротворческие операции.

Также Украина предлагает Генеральной ассамблее ООН выступить координационным центром усилий стран в борьбе с пиратством, заявил Президент.

Как сообщалось, 23 сентября Президент Украины Виктор Ющенко в Нью-Йорке провел встречу с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Во время встречи был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Украины с НАТО, в частности, участия Украины в миротворческих операциях НАТО в Косово и Афганистане, в Тренировочной миссии НАТО в Ираке, а также антитеррористической миссии Активные усилия в Средиземном море.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях