ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буря в парламенте

12 декабря 2000, 16:33
0
8

После демонстрации видеопленки со свидетельствами майора СБУ о высших должностных лицах государства, в парламенте поднялась буря. Кравченко не смог дать ответ, его был ли голос на пленке Мороза, и уходил с трибуны под крики «Убийца». Генпрокурор требует допроса майора, давшего свидетельства на пленку. Парламент собирается объявить недоверие Генпрокурору, начальникам СБУ, МВД и таможни, и призвать президента к ответу.

Министр внутренних дел Юрий Кравченко не смог дать народным депутатам ответ на вопрос, был ли его голос на пленке, опубликованной Морозом. "По касете должна быть сделана экспертиза и соответственные выводы. Осуждать может только народный суд", сказал Кравченко. В то же время, Кравченко утверждает,что никаких поручений по устранению Гонгадзе от президента он не получал,хотя действительно часто докладывает президенту по роду своей службы. Трибуну Верховного Совета Кравченко покидал под крики: "Убийца!".

Перед министром внутренних дел в парламенте давали объяснения также глава СБУ Леонид Деркач, глава таможенной службы Юрий Соловьйов и Генеральный прокурор Михаил Потебенько. Генеральный прокурор заявил, что не видит оснований для открытия уголовного дела на основании показаний Николая Мельниченко, записанных на видео пленку. "Пока мне не представят человека, и я его не допрошу, пока не будет проведена экспертиза, я не могу открыть дело. Я действую в рамках закона", сказал Потебенько.

Когда на трибуну поднялся глава СБУ Леонид Деркач, депутат Григорий Омельченко заявил, что он немедленно должен подать в отставку, поскольку "на его руках кровь". "На моих руках крови нет," возразил Деркач. На большинство вопросов депутатов Деркач давал отрицательные ответы. Он сказал, что не знает Николая Мельниченко, поскольку тот работал в Управлении охраны президента с 1992 года, и ему ничего не известно про так называемый 7-ой отдел МВД, который упоминается в записях скандальных пленок. Деркач заявил, что СБУ никогда не прослушивала кабинетов высших государственных чиновников: премьер-министра, главы парламента. "Скажу откровенно, мы никогда вас не слушали", - сказал Деркач Александру Морозу, на что депутаты отреагировали смехом и криками: "Не бреши!".

Глава СБУ также отрицает факты давления на оппозиционную прессу со стороны спецслужб. Ни Генпрокурор, ни начальники СБУ, МВД и таможни не отреагировали на предложение депутатов подать  в отставку добровольно, поэтому Верховная Рада собирается проголосовать по объявлению недоверия Генпрокурору и по рекомендации президенту отстранить руководителей силовых ведомств от занимаемых должностей на время работы специальной парламентской комиссии. Депутаты также проголосуют за вызов в парламент Леонида Кучмы для дачи объяснений по делу Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях