ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Гааге открылся саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 12:04
0
14

В четверг, 8 июля, в Гааге, Нидерланды, началось пленарное заседание 8-го саммита Украина-Европейский Союз, в котором принимает участие Президент Украины Леонид Кучма, передает Интерфакс-Украина.

С украинской стороны в саммите также принимают участие первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, министр внутренних дел Николай Билоконь, министр экономики и по вопросам евроинтеграции Николай Деркач, министр культуры Юрий Богуцкий, министр образования и науки Василий Кремень, министр юстиции Александр Лавринович, министр обороны Евгений Марчук, министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, министр иностранных дел Константин Грищенко.

Со стороны Евросоюза участие в саммите принимают глава Европейской комиссии Романо Проди, генеральный секретарь Совета министров ЕС, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии Кристофер Паттен.

Саммит этого года Украина-ЕС проходит в Нидерландах, поскольку с 1 июля эта страна председательствует в ЕС. Это первый саммит Украина-ЕС после расширения Европейского сообщества и обретения в нем членства еще 10 стран.

В центре обсуждения на саммите будут вопросы, связанные с использованием новых преимуществ и минимизацией негативных последствий, которые возникают для сотрудничества между Украиной и ЕС в результате расширения Евросоюза. Среди прочего будут рассматриваться вопросы предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой и активизации диалога о либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

Стороны также обменяются мнениями об особенностях внутреннего развития в Украине и ЕС, обсудят ряд международных вопросов и остановятся на перспективах дальнейшего сотрудничества, в частности, в сферах торговли, юстиции и внутренних дел, внешней политики и политики безопасности.

На саммите также будут обсуждаться дальнейшее развитие отношений между Украиной и Евросоюзом (европейская политика соседства, в том числе План действий Украина-ЕС), международные вопросы, в частности, иракский и проблема ближневосточного урегулирования.

Последняя встреча Украина-ЕС на высшем уровне проходила 7 октября 2003 года в Ялте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях