ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин не понимает, почему регионалы не хотят голосовать руками

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 10:30
0
20
Литвин не понимает, почему регионалы не хотят голосовать руками
Фото: Reuters
Владимир Литвин не понимает, почему депутаты из фракции Партии регионов отказываются от голосования руками

Глава Верховной Рады Владимир Литвин выразил убеждение, что в парламенте есть достаточно голосов для принятия законопроектов о повышении соцстандартов, но он не понимает, почему депутаты из фракции Партии регионов отказываются от голосования руками. Сегодняшний согласительный совет лидеров фракций пока не дал результата.

Об этом Литвин заявил сегодня во время согласительного совета. Он отметил, что на протяжении 20 дней представители фракции Партии регионов блокировали работу ВР и не давали привычным способом принимать законы о повышении соцстандартов, а теперь отказываются голосовать и руками.

Комментируя заявление Януковича, что все законопроекты должны голосоваться руками, если уже изменена процедура относительно законопроектов о повышении социальных стандартов, Литвин сказал: "Нет вопросов, внесите постановление и пусть ВР его рассмотрит". В то же время, по словам председателя ВР, уже сегодня понятно, что решение о повышении социальных стандартов не нужно.

Кроме того, 23 сентября в эфире 5 канала Владимир Литвин спрогнозировал, что работу парламента будут продолжать блокировать, даже если парламент утвердит закон, предусматривающий повышение уровня социальных стандартов. "Блокирование, я утверждаю, будет осуществляться по любым поводам. Будет принято это решение (о повышении соцстандартов), будет другой ультиматум для того, чтобы Украина окончательно упала, и взять ее просто так и людей, как можно проще, и как можно дешевле", - сказал он.

Меду тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета заявил, что в парламенте есть голоса для осуществления кадровых назначений в правительстве. По его словам, если фракция Партии регионов не имеет возможности голосовать за законопроекты о повышении соцстандартов, то рассмотрение этого вопроса надо перенести, а сегодня рассматривать кадровые вопросы и начать процедуру рассмотрения проекта государственного бюджета на 2010 год. "У нас есть голоса, чтобы делать кадровые назначения в правительстве", - заявил он.

Также Кириленко отметил, что на сегодня повысить социальные выплаты можно только найдя источники их финансирования. По его словам, в парламенте сделано все, чтобы вопросы о введении налога на богатство, повышении акцизов на алкогольные напитки даже не были включены в повестку дня. Он считает, что именно принятие таких решений дало бы возможность дополнительно получить 10 млрд гривен, которые бы можно было направить на повышение соцвыплат. В то же время, отметил Кириленко, в парламенте "даже на порог не пустили" рассмотрение данный законопроектов. Он подчеркнул, что нельзя решать социальные вопросы путем печатания денег, что приведет к огромной инфляции и "разрушит всю страну".

В ответ на это один из лидеров Партии регионов Николай Азаров отметил, что Кириленко выступил "в избирательном ключе". По его словам, никаких компромиссов, в частности между правительством и парламентом не искалось в плане повышения социальных стандартов. Азаров подчеркнул, что правительство не только не принимало участия в заседаниях рабочей группы парламента, но и не вносило никаких предложений для нахождения совместного решения. Вместе с тем, он отметил, что странным является обвинение со стороны фракций БЮТ и НУ-НС фракции Партии регионов в блокировании трибуны, поскольку в свое время именно эти фракции, блокируя работу парламента, привели к досрочным парламентским выборам. Азаров отметил, что изменение способа голосования - это не что иное, как "способ завалить данный законопроект, или принять его только в первом чтении, а затем заблокировать его принятие как закона".

В свою очередь, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко заявил, что фракция не поддержит изменение способа голосования за законопроекты относительно повышения социальных стандартов. "Мы не должны быть под диктатом одной, даже самой большой, фракции Верховной Рады", - отметил он.

Также Мартыненко, обращаясь к руководству фракции Партии регионов (на заседании согласительного совета присутствуют Виктор Янукович, Александр Лавринович, Александр Ефремов) спросил, отвечает ли действительности информация о том, что народный депутат Вячеслав Богуслаев из фракции ПР от имени предпринимателей заявил, что не будет голосовать за законопроекты о повышении социальных стандартов.

Кроме того, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров также заявил, что возглавляемая им фракция не будет голосовать за изменение процедуры голосования за законопроекты о повышении соцстандартов. Он отметил, что фракция Блока Литвина готова работать по законопроектам, которые предусмотрены повесткой дня, определенной на согласительном совете в понедельник.

  Регионалы не хотят голосовать руками

Напомним, что сегодня, 24 сентября, нардепы от фракции ПР второй день подряд блокируют трибуну и президиум парламента перед началом пленарного заседания.

Вчера, 23 сентября, лидер Партии регионов Виктор Янукович подчеркнул, что возглавляемая им фракция неотступно будет добиваться, чтобы народные депутаты принимали закон о повышении социальных стандартов своими карточками с использованием системы Рада, а не путем поднятия рук.

23 сентября Рада не смогла открыть заседание: регионалы с самого утра заблокировали работу, а лидеры фракций не достигли согласия относительно возобновления пленарного заседания. Александр Ефремов утром заявил, что регионалы намерены 24 сентября обеспечить явку всего состава фракции для результативного голосования за законопроекты о повышении соцстандартов. "Мы серьезно поставили задачу постараться к завтрашнему дню привести в Раду как можно большее количество своих депутатов и выйти на голосование", - сказал он.

Регионалы заблокировали Раду еще вечером 22 сентября после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения о голосовании по пяти законопроектам о соцстандартах не карточками, а руками. Лидер Партии регионов Виктор Янукович тогда прервал свою рабочую поездку в Сумскую область для участия в заседании парламента.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях