ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Публикация в The Independent нанесла непоправимый ущерб расследованию "дела Гонгадзе"

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 13:18
0
10

Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев обратился с открытыми письмом к британской газете The Independent, в котором заявил, что публикация этим изданием статьи Аскольда Крушельницкого о секретных документах в уголовном деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе нанесла непоправимый ущерб расследованию дела.

"НЕсенсационный" ущерб следствию

"Статья, которая шокировала цинизмом и дерзостью, с которыми были извращены реальные события и факты. Статья, которая причинила непоправимый ущерб расследованию экстра-важного для Украины дела и поставила под угрозу жизни многих людей", - говорит генпрокурор о статье Крушельницкого, опубликованной The Independent.

Геннадий Васильев заявляет, что публикация выполнена "весьма грязным и неуклюжим способом" и построена на предубежденном отношении к следственно-оперативной бригаде, неточных фактах, нечесной оценке событий: "Реальные факты не просто икажены. Они буквально поставлены "с ног на голову".

"Возьмем лишь фрагмент статьи, в котором автор пытается доказать, что генерал Пукач был арестован по приказу генерального прокурора Украины Пискуна и освобожден после назначения Васильева. Достаточно лишь сопоставить действительные даты этих событий (их неоднократно называли в СМИ), чтобы понять, что автор откровенно обманывает читателя и подтасовывает данные. Прокуратура не имеет никакого отношения к освобождению генерала Пукача. Он был освобожден из-под стражи судом. И произошло это 5 ноября прошлогогода. А меня назначили на эту должность лишь 18 ноября", - комментирует генпрокурор.

"Более того, после освобождения генерала из-под ареста Генеральная прокуратура продолжала расследовать дело в отношении него. А когда в феврале 2004 года суд принял решение о закрытии этого уголовного дела, мы это решение оспорили! И аргументировали это оспаривание именно теми материалами, которые теперь упоминаются в публикации, -  поясняет Геннадий Васильев. - Потому обвинение британской газеты в том, что прокуратура хочет эти материалы скрыть и уничтожить непонятны и абсолютно не обоснованы".

Васильев также сообщает, что информация о том, что за Гонгадзе велась слежка накануне исчезновения, уже давно находится в распоряжении временной следственной комиссии Верховной Рады.

"Я знал об этих материалах, работая в составе этой комиссии с 2000 по 2002 год. Еще тогда мы обращались в прокуратуру с требованием провести соответствующее расследование", - заявляет он, добавляя, что обнародованные британским изданием протоколы "свидетельствуют именно о том, что расследование в этом направлении все-таки проводилось".

"Следовательно, говорить о том, что опубликованные материалы являются сенсацией, - мягко говоря, несерьезно", - резюмирует Геннадий Васильев.

Народный герой или кровавый убийца?

"Игорь Гончаров представляется (в статье, - ред.) чуть ли не народным героем. Но ведь этот человек - не только свидетель по делу Гонгадзе. Прежде всего, это жестокий, кровавый убийца! На его совести жизни 11 человек!", - подчеркивает генпрокурор.

Кроме того, по его словам, автор публикации не просто рассекретил имена многих людей, но и приписал им слова, которых они никогда не говорили: "В протоколах от начала был задокументирован лишь факт ведения слежки за Гонгадзе. Все другие выводы выдуманы автором и просто вложены в уста других людей".

Васильев также сообщил, что упомянутые в статье люди "шокированы публикацией и обратились в прокуратуру с жалобами, с просьбой защитить их четь, достоинство и, собственно, жизнь".

Затянуть расследование "дела Гонгадзе"?

Генпрокурор отмечает, что хорошо, если автор статьи "просто не отдавал себе отчета в том, что делает, и поспешил за дешевой сенсацией. Тогда можно списать все на невысокий интеллект". Иначе, по его словам, журналист "сознательно обвинил многих людей в совершении тяжелого преступления, рассекретил их фамилии, поставил под угрозу их жизни, а также жизни членов их семей".

"Что касается самого расследования, то нанести ему больший ущерб не смог никто. Вследствие разглашения существенных следственных данных сорвана серия оперативно-следственных действий. Возможно, именно это и было главной целью публикации?", - спрашивает генпрокурор, адресуя вопрос самой газете The Independent.

При этом Геннадий Васильев подчеркивает, что в письме изложена не только его точка зрения, но и мнение следователей, которые уже несколько лет работают в "деле Гонгадзе".

"Я хочу решительно заявить: никакие попытки сорвать расследование и перевести уголовное дело об убийстве Гонгадзе в политическую плоскость не будут иметь успех. Генеральная прокуратура Украины будет проводить тщательное и всестороннее расследование, будет осуществлять в его рамках все необходимые следственно-оперативные действия и не будет принимать участие в политических спорах, оставив это политикам", - заявляет в своем письме генеральный прокурор Украины.

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 июня The Independent обнародовала отрывки допросов сотрудников правоохранительных органов, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе, которые заявляют, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Автором статьи является Аскольд Крушельницкий, который утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов.

В газете, в частности, обнародованы экземпляры допросов бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, который был арестован по обвинению за сотрудничество с рэкетирами и в прошлом году скончался в СИЗО. Он также свидетельствует, что похищение и убийство совершили контролируемые криминальным авторитетом "Киселем" бандиты по указанию МВД. Гончаров заявил, что "убить Гонгадзе приказал Кравченко от имени Президента".

В статье также опубликованы свидетельские показания сотрудников МВД Сергея Чеменко, Виталия Гордиенко, Анатолия Осипенко, Людмилы Левченко, которые подтверждают обнародованные факты.

Во второй публикации The Independent от 23 июня под заголовком "Утечка информации о попытках скрыть убийство привела к усилению давления на Кучму" речь едет о том, что увеличится давление на Президента Леонида Кучму, после того, как комитет Верховной Рады, расследующий убийство Георгия Гонгадзе, порекомендовал открыть в отношении него (Кучмы, - ред.) уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях