ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не может начать заседание. Литвин заявил, что не допустит драки

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 12:18
0
14
Рада не может начать заседание. Литвин заявил, что не допустит драки
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Депутаты находятся в возбужденном состоянии

Представители парламентских фракций снова не пришли к согласию в вопросе разблокирования работы Верховной Рады Украины. Председатель Рады Владимир Литвин заявил, что не допустит "погрома в парламенте".

Заседание сегодняшнего согласительного совета, которое длилось полтора часа, так и не принесло никаких результатов. Участники заседания обсуждали 4 предложения.

Первое заключалась в том, чтобы за законопроекты о повышении социальных стандартов голосовать согласно ранее принятому решению - поднятием рук. Второе предложение - отложить рассмотрение этих проектов решений и рассматривать вопрос относительно бюджетного процесса 2010 года. Третье предложение - отменить решение о голосовании поднятием рук и вернуться к голосованию с помощью электронной системы Рада. Четвертое предложение - утвердить постановлением регламент парламента, отменив, таким образом, все постановления относительно голосования неэлектронным способом, но отметить при этом, что ни одна из фракций не будет прибегать к блокированию.

Представители фракции Партии регионов продолжали настаивать на своих требованиях и заявили, что разблокируют работу ВР только при условии голосования за законопроекты о повышении соцстандартов с помощью системы Рада. "Мы готовы работать, но давайте исправим ту ошибку, которая была сделана", - сказал лидер фракции Виктор Янукович.

В свою очередь, председатель ВР Владимир Литвин заявил, что готов к рассмотрению всех предложений. В то же время он в очередной раз отметил, что парламент не может быть заложником требований одной фракции и надо найти компромисс. "Вы большие и можете блокировать, а что тогда делать мелким", - сказал Литвин, обращаясь к фракции ПР.

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в который раз выразил позицию своей политической силы о том, что БЮТ не будет голосовать за принятие законов о повышении соцстандартов, поскольку они являются популистскими. При этом он добавил, что в принципе БЮТ готов голосовать за указанные законы в пакете с назначением министром финансов представителя фракции Партии регионов Николая Азарова, который возьмет на себя выполнение этих популистских обязательств. Азаров же ответил, что согласится на это предложение при условии, что премьер-министром будет Янукович. Вместе с тем, подытоживая этот диалог, вице-спикер парламента Николай Томенко сказал: "Ну, вот и достигли компромисса, осталось еще президента назначить".

Во время заседания согласительного совета произошел спор между Литвиным и Януковичем. В частности, лидер ПР в который раз начал излагать свое виденье ситуации и, обращаясь к Литвину, сказал: "Если вы не понимаете, то запишите и прочитайте". В ответ председатель ВР сказал, что у него с памятью все нормально и предложил сделать перерыв в заседании согласительного совета и возобновить его в 12:00. На это предложение Янукович заметил, что представителям фракций нет смысла больше собираться.

Позже на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности работы в парламенте, несмотря на блокирование трибуны фракцией Партии регионов, Литвин сказал, что сегодня "депутаты находятся в возбужденном состоянии", и подчеркнул, что будет делать все "для того, чтобы не поддаться на провокации". Он сказал, что нельзя допустить ситуации, чтобы "от угроз переходили к практическим действиям".

"Я такой роскоши никому не позволю, чтобы провоцировать драку в парламенте, чтобы устроить погром в парламенте", - подчеркнул Литвин. Спикер сообщил, что на сегодняшний день есть около 240 голосов народных депутатов Украины для принятия в первом чтении законопроекта о повышении социальных стандартов. По его словам, речь идет о возможности поддержки такого законопроекта фракциями КПУ, Блока Литвина, более чем 20 народными депутатами Украины из фракции НУ-НС и фракцией Партии регионов, в которой насчитывается более 170 народных депутатов.

Литвин подчеркнул, что голосование не происходит из-за того, что в самой фракции ПР не могут договориться относительно необходимости принятия такого решения. "Проблема не в Верховной Раде, а проблема в том, что не могут найти общее решение во фракции Партии регионов", - отметил глава ВР, в который раз подчеркнув, что сегодня в парламенте реализуется сценарий, при котором "работающая Верховная Рада Украины не нужна".

Как сообщалось, сегодня, 24 сентября, нардепы от фракции ПР снова заблокировали трибуну и президиум парламента перед началом пленарного заседания, настаивая на изменении процедуры голосования за законопроекты относительно повышения соцстандартов. На согласительном совете глава Верховной Рады выразил убеждение, что в парламенте есть достаточно голосов для принятия законопроектов о повышении соцстандартов, но он не понимает, почему депутаты из фракции Партии регионов отказываются от голосования руками. "Мы не позволим, чтобы вы нам диктовали поднимать руки или ноги, - сказал, в свою очередь, Янукович... - 18 лет голосовали карточками".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинЯнуковичПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях