ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма заявил Евросоюзу, что Украина не готова к вступлению

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 14:59
0
43

Ни политически, ни экономически Украина не готова вступить в Европейский Союз. Об этом по итогам саммита Украина-ЕС в Гааге, Нидерланды, заявил Президент Украины Леонид Кучма, передают Українські Новини.

На пресс-конференции после саммита глава украинского государства заявил, что, в частности, экономика Украины будет не способна выдержать конкуренцию с предприятиями Европейского Союза.

По его словам, Украине еще нужно время, чтобы подготовиться к возможному вступлению в ЕС.

В то же время, Кучма подчеркнул, что Украина рассчитывает подписать План действий с Евросоюзом до декабря текущего года. "В сентябре-октябре, максимум в ноябре", - отметил глава государства.

Ранее в ходе саммита Президент заявил, что Украина связывает будущее своих евроинтеграционных устремлений с успешным завершением внутреннего реформирования Европейского Союза.

Он также выразил удовлетворение Украины тем, что Евросоюза демонстрирует желание углублять отношения с Украиной, несмотря на все трудности, связанные с расширением ЕС.

Кроме того, Леонид Кучма в очередной раз выразил надежду Украины на предоставление ей статуса государства с рыночной экономикой, а также заявил о желании Украины интегрироваться во внутренний рынок Европейского Союза.

"Мы заинтересованы в укреплении нашего сотрудничества, в частности, путем интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза, обеспечении доступа к отраслевым программам", - сказал он.

Кучма также выступил за постепенное упрощение визового режима между Украиной и ЕС.

"Украина считает, что на нынешних границах Евросоюза не должна вырасти так называемая Шенгенская стена. Нам нужно... прийти в итоге к безвизовому режиму с ЕС как долгосрочной цели наших отношений", - заявил Президент Украины.

Кроме прочего, он также высказал заинтересованность Украины в углублении диалога с ЕС во внешней политике и политике безопасности.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и ЕС отложили подписание Плана действий, которое ожидалось на саммите 8 июля в Гааге.

Украина готова продолжать переговоры с ЕС по Плану действий, пока в него не будут внесены принципиальные для нее пункты - получение статуса страны с рыночной экономикой, доступ на рынки товаров и услуг и упрощение визового режима.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях