ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СП: Ющенко не будет распускать Раду и не хочет участвовать в спецзаседании

Корреспондент.net, 24 сентября 2009, 15:30
0
8
СП: Ющенко не будет распускать Раду и не хочет участвовать в спецзаседании
Фото: Корреспондент
Игорь Попов: Президент за полгода до выборов не будет распускать Верховную Раду

В Секретариате Президента отметили, что на современном этапе Виктор Ющенко не имеет намерения и юридических возможностей для роспуска Верховной Рады. Также Секретариат назвал нецелесообразным проведение спецзаседания Верховной Рады с участием высшего руководства страны.

Об этом сегодня заявил заместитель главы СП - представитель Президента в ВР Игорь Попов. "Президент за полгода до выборов не будет распускать Верховную Раду. Если они (народные депутаты) увидят, что не могут жить вместе и хотят самораспуститься - это должно быть решение Верховной Рады, и я хотел бы, чтобы Президента не обвиняли в каких-то интригах или попытках", - сказал Попов, отметив, что в соответствии с Конституцией глава государства не имеет юридического права распускать парламент за полгода до президентских выборов.

Также Попов отметил, что позиция Ющенко заключается в том, что ВР должна работать и принимать законы. Кроме того, он опроверг обвинения некоторых политических сил, что СП и Партия регионов сегодня реализуют совместный сценарий роспуска ВР.

В то же время, заместитель главы СП констатировал, что ситуация в парламенте является чрезвычайно сложной и его нетрудоспособность уже представляет угрозу национальной безопасности государства. Как объяснил Попов, ВР не принимает важных для государства решений, в частности, не начинает рассмотрения проекта бюджета на 2010 год. В связи с чем, Попов выразил сомнение, что предложенный правительством проект госбюджета будет принят ВР вообще.

По мнению Попова, если ситуация будет развиваться в таком ключе, то в обществе может возникнуть запрос на отмену парламентаризма в государстве и замену его на власть "сильной руки", что приведет к угрозе демократическим ценностям.

Вместе с тем, замглавы Секретариата назвал нецелесообразным проведение спецзаседания Верховной Рады с участием высшего руководства страны для поиска консенсуса в вопросах преодоления политического и экономического кризиса. Комментируя инициативу председателя ВР Владимира Литвина провести такое специальное заседание парламента, Попов сказал: "Эта идея могла бы иметь право на существование, если бы ВР была очагом стабильности в этой всей политической каше. Но если сейчас нет порядка в самой ВР, то, конечно, такое заседание не имеет смысла проводить". Представитель Ющенко выразил сомнение, что представители других органов государственной власти будут присутствовать на этом мероприятии.

"Сначала нужно навести порядок в самом парламенте, а затем на его базе пытаться развивать политический диалог", - отметил Попов.

Напомним, 22 сентября председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес на рассмотрение парламента проект постановления О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины. Документом предлагается провести 6 октября этого года специальное пленарное заседание парламента при участии Президента, членов Кабинета министров, председателя Национального банка Украины, генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины, председателя Конституционного суда, председателя Верховного суда, уполномоченного ВР по правам человека, председателя Счетной палаты, председателей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, председателей областных советов и Севастопольского городского совета.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях