ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государства СНГ, кроме Грузии и Азербайджана, резко критикуют ОБСЕ (обновлено)

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 20:35
0
7

В четверг, 8 июля, в Вене на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе был официально оглашен текст заявления государств - участников СНГ о положении дел в ОБСЕ.

В заявлении, подписанном 3 июля в Москве, государства СНГ резко критикуют деятельность ОБСЕ, отмечая, что она носит политизированный характер.

"Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимая ключевое место в архитектуре европейской безопасности, в современных условиях не сумела адаптироваться к требованиям меняющегося мира и обеспечить эффективное решение вопросов безопасности и сотрудничества на Евроатлантическом пространстве", - сказано в документе.

"Организация не выполняет в должной мере основополагающие документы, включая хельсинский Заключительный акт (1975), Парижскую Хартию для новой Европы (1990), Хартию европейский безопасности (1999)", - отмечается в заявлении.

По мнению постсоветских государств, ОБСЕ зачастую не соблюдает такие фундаментальные хельсинские принципы, как невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета государства. "Налицо серьезный дисбаланс между тремя измерениями безопасности - военно-политическим, экономическим и экологическим, а также гуманитарным", - говорится в документе.

СНГ отмечает "явную трансформацию приоритетов в сторону гуманитарной проблематики, что заметно сужает возможности ОБСЕ по противодействию новым вызовам и угрозам".

"Деятельность ОБСЕ в гуманитарной сфере сводится к мониторингу ситуации в области прав человека и строительству демократических институтов на пространстве СНГ и бывшей Югославии. Признавая важность данного измерения деятельности ОБСЕ, тем не менее полагаем такую практику развертывания деятельности Организации не отвечающей основополагающим принципам ОБСЕ", - говорится в заявлении.

О наличии в ОБСЕ "практики двойных стандартов и селективных подходов, нежелании учитывать реалии и особенности отдельных государств" свидетельствует, по мнению СНГ, "выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других". "Это, в частности, проявляется в работе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое занимается в основном мониторингом и оценками итогов выборов в государствах-участниках", - отмечается в документе.

"Такая деятельность Бюро зачастую носит политизированный характер и не учитывает специфику отдельных государств. Поэтому считаем необходимым выработать единые объективные критерии оценки со стороны Бюро и миссии ОБСЕ избирательного процесса на всем пространстве Организации", - подчеркивается в заявлении.

Малоэффективный характер носит "полевая деятельность" ОБСЕ, на которую уходят основные средства бюджета Организации, отмечается в документе. "Вызывает озабоченность то, что "полевые миссии" ОБСЕ фокусируют свою деятельность не на основных положениях своих мандатов, связанных с оказанием помощи и содействием властям принимающего государства по всему спектру деятельности Организации, а исключительно на функциях мониторинга ситуации в области прав человека и демократических институтов", - говорится в документе.

В СНГ считают, имеют место случаи неоправданной критики со стороны руководства "полевых миссий" внутренней политики правительств стран пребывания.

В настоящее время особую актуальность приобретает выработка новых подходов к деятельности ОБСЕ, отмечается в документе. "В повестке дня ОБСЕ должно быть скорейшее устранение дисбаланса между тремя измерениями деятельности Организации путем повышения роли военно-политической, экономической и экологической составляющих", - полагают страны Содружества.

"Являясь странами-участницами ОБСЕ, нижеподписавшиеся государства СНГ намерены выстраивать свою дальнейшую линию в Организации в отношении ее специализированных институтов и полевых присутствий, а также мониторинга избирательных процессов в зависимости от реальной способности ОБСЕ должным образом адаптироваться к новым условиям и степени ее восприимчивости к перечисленным озабоченностям", - подчеркивается в документе.

Грузия воздержалась от подписания заявления, отметив при этом, что считает необходимым усовершенствовать ОБСЕ и реформировать его институты.

Оговорка была также сделана Молдлвлй. По ее мнению, необходимо сосредоточить дополнительное внимание на недостаточной эффективности ОБСЕ в урегулировании территориальных конфликтов.

Кишинев отмечает, что вызывает сожаление диспропорция между высокой активностью ОБСЕ в вопросах поддержания демократических стандартов и пассивностью в разрешении "замороженных" конфликтов на территории стран СНГ.

По материалам РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, в конце минувшей недели с визитом в Москве пребывал Президент Украины Леонид Кучма. В российской столице состоялась неформальная встреча лидеров СНГ.

Напомним также, что в четверг, 8 июля, Леонид Кучма принял участие в саммите Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях