ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Лазаренко: Генпрокурор нарушает Конституцию

Корреспондент.net, 8 июля 2004, 20:57
0
6

Адвокат бывшего главы Кабинета министров Павла Лазаренко Марина Долгополая заявила о том, что генеральный прокурор Геннадий Васильев "сознательно и откровенно нарушает нормы Конституции Украины", передает Интерфакс-Украина.

В открытом обращении Долгополой сказано, что информация, обнародованная ею на пресс-конференции 24 июня, "не понравилась руководству Генпрокуратуры", поэтому на "следующий день Генеральный прокурор Украины Г.Васильев, вместо аргументированного пояснения позиции прокуратуры по вышеуказанным вопросам, прибег к недопустимым и неправомерным действиям - оскорбляющим и некорректным выражениям в адрес адвоката, которые можно расценивать как незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность".

"Для того, что оценивать эффективность моей адвокатской деятельности, у Г. Васильева нет ни права, ни оснований", - заявляет юрист в своем письме, ссылаясь на статью 397 Уголовного кодекса Украины "Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица", которая предусматривает ответственность за создание препятствий в осуществлении действий защитника.

Марина Долгополая также возражает против неправомерных действий Генадия Васильева относительно Лазаренко.

"Генеральный прокурор в очередной раз проигнорировал конституционную норму о презумпции невиновности лица, утверждая, что "П.Лазаренко совершил тяжкие преступления на территории Украины", - подчеркивает адвокат бывшего премьер-министра Украины.

Напомним, что Марина Долгополая на пресс-конференции 24 июня обратила внимание на то, что в Украине есть официально оформленное решение американского суда в отношении Павла Лазаренко, вступившее в силу, согласно которому отменены 24 пункта обвинения, "что составляет 75% дела".

По словам Долгополой, в соответствии с Гаагской конвенцией в Украине это решение суда имеет такую же юридическую силу. "Если в решении идет речь об отмене пунктов, то никто не сможет дважды привлечь человека к суду", - подчеркнула защитник, добавив, что "Генпрокуратура должна обратиться внимание на это решение и провести серьезную ревизию уголовного дела в отношении Павла Лазаренко".

Генеральная прокуратура Украины заявила, что расценивает заявление адвоката Марины Долгополой о необходимости ревизии уголовного дела бывшего украинского премьера Павла Лазаренко как популистское.

"М. Долгополая добросовестно выполняет свои обязанности как адвоката, но при этом иногда забывает, что является юристом. Поэтому некоторые ее заявления звучат как слова человека, для которого юриспруденция не специальность, а не более чем хобби", - заявил генеральный прокурор Геннадий Васильев.

Пресс-служба Генпрокуратуры, ссылаясь на слова генпрокурора, заявила, что Марина Долгополая могла бы более эффективно проявлять свое адвокатское мастерство, представляя интересы Павла Лазаренко во время слушания дела в украинском суде. Это возможность у нее будет, поскольку Лазаренко совершил тяжелые преступления на территории Украины, а поэтому его должны, и рано или поздно, будут судить по украинским законам.

Напомним также, что 3 июня суд присяжных в деле "США против Лазаренко" суда Северного округа Калифорнии вынес вердикт, что Павел Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Бывший премьер обвинялся в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США. Суд присяжных не определял меру наказания для Лазаренко. Это решение должен вынести судья Мартин Дженкинс, как ожидается, 16 сентября 2004 года.

В Украине Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы правительства в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением".

Тогда же он был объявлен в международный розыск. Национальное центральное бюро Интерпола в Украине возобновило срок действия международного розыска Павла Лазаренко до августа 2008 года. Это вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера в Украину не была достигнута.

Между Украиной и Соединенными Штатами нет соглашения об экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях