ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Ющенко может применить прошлогодний указ о роспуске Рады

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 07:50
0
15
Ъ: Ющенко может применить прошлогодний указ о роспуске Рады
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Виктор Ющенко во время обращения к ВР в марте этого года

В Секретариате Президента не исключают возможности досрочного прекращения полномочий ВР. Парламент может принять постановление о необходимости самороспуска, после чего Президент Виктор Ющенко возобновит действие прошлогоднего указа о роспуске Рады, сообщает Коммерсантъ-Украина.

По информации издания, в БЮТ уже заявили о готовности противостоять реализации данной схемы. Между тем в СП отмечают, что пока не намерены реализовывать свою идею на практике.

Накануне заместитель главы Секретариата, представитель президента в ВР Игорь Попов признал, что ситуация в парламенте "близка к критической", но опроверг существование договоренностей о роспуске Рады между ПР и Президентом. "Если бы мы поставили цель распустить парламент, поверьте, наши действия были бы намного более эффективными. Посудите сами: если действительно есть сговор (между президентом и ПР), то я бы не допустил, чтобы 22 сентября трибуна была разблокирована. Валить - значит валить", - объяснил заместитель главы СП.

При этом Попов напомнил, что Конституция (ч. 5 ст. 90) запрещает Президенту подписывать указ о досрочном прекращении полномочий ВР "за полгода до президентских выборов". В то же время он не исключил возможность обхода этого ограничения:

"Если депутаты хотят самораспуститься, пусть принимают соответствующее постановление. Исходя из тех схем, о которых рассказали мне парламентские юристы, это (самороспуск ВР) можно провести", - подчеркнул Попов.  

Заместитель главы СП отметил, что эта схема рассматривается лишь как теоретическая. "На сегодня мы (СП) не обговариваем возможность возобновления действия старого указа. Нас не покидает надежда, что парламент все-таки поработает пару месяцев. Но если будет инициатива парламента, то... Впрочем, сейчас ее нет, поэтому обсуждать что-либо рано", - сказал Попов.

В свою очередь в БЮТ заявили о готовности противостоять таким планам. По словам одного из юристов БЮТ, народного депутата Валерия Писаренко, в случае объявления досрочных выборов Президенту придется доказывать законность такой схемы в суде.

"На каждого умного юриста из СП - а их там все меньше и меньше – у нас найдется не один десяток юристов. Поверьте, юридическая эквилибристика будет удаваться Президенту все меньше и меньше. Чтобы доказать это, достаточно вспомнить осень 2008 года, когда Президент так и не добился проведения выборов. Осуществить роспуск не представляется возможным без согласия всех политических сил. И если БЮТ не даст своего согласия, то роспуска не будет", - подытожил бютовец.

Как сообщалось, 24 сентября, нардепы от фракции ПР снова заблокировали трибуну и президиум парламента перед началом пленарного заседания, настаивая на голосовании за законопроекты относительно повышения соцстандартов карточками, а не руками.  На согласительном совете глава Верховной Рады выразил убеждение, что в парламенте есть достаточно голосов для принятия законопроектов о повышении соцстандартов, но он не понимает, почему депутаты из фракции Партии регионов отказываются от голосования руками. "Мы не позволим, чтобы вы нам диктовали поднимать руки или ноги", - сказал, в свою очередь, Янукович.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях