ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Базив: Администрация Президента не распространяет "темники"

Корреспондент.net, 9 июля 2004, 18:28
0
14

Заместитель главы президентской Администрации руководитель главного аналитического управления Василий Базив заявил о том, что не знаком с "темниками", и отмечает, что они не распространяются Администрацией главы государства, передает Интерфакс-Украина.

"Я не знаю что такое "темники", - сказал Базив, комментируя по просьбе журналистов отчет организации Freedom House с призывом к украинской власти прекратить давление на журналистов и запретить изготовление и распространение "темников".

На брифинге в Киеве в пятницу, 9 июля, Василий Базив показал журналистам подборку анонсов событий, распространяемую Главным управлением по вопросам информационной политики администрации президента. "Вы хотите, чтобы власть была открыта и публична, и чтоб все знали, чем она занимается. Вот этот документ. При чем здесь "темники"?", - сказал Базив.

Руководитель главного аналитического управления отметил, что не знает происхождения "темников", которые публикуются рядом оппозиционных сайтов.

"В администрации президента - вот наш документ. Он предлагает схему. Это делается и в Белом Доме, и на Даунинг-стрит, где открыта власть, демократическое государство", - сказал Василий Базив.

Он сообщил, что эта подборка анонсов делается в администрации, чтобы показать, чем занимаются государственные чиновники на всех уровнях.

Как сообщал Корреспондент.net, независимая американская правозащитная организация Freedom House рекомендует Президенту и правительству Украины "немедленно запретить изготовление и распространение "темников" и прекратить давление на редакторов СМИ".

Freedom House начала отслеживать ситуацию со средствами массовой информации в Украине за год до выборов Президента Украины - в октябре 2003 года. Изучив материалы исследования, организация пришла к выводу, что возможность честного и пропорционального освещения кампании по выборам главы украинского государства оказалась под угрозой из-за ситуации, сложившейся в Украине в сфере СМИ.

Согласно выводам экспертов, ситуация с освещением общенациональной избирательной кампании в украинских СМИ в 2004 году только ухудшилась по сравнению с парламентскими выборами 2002 года и президентскими 1999-го.

В связи с этим, Freedom House обратилась к государственным и общественным структурам Украины с рядом рекомендаций.

Президенту и правительству, кроме запрета "темников" и давления на СМИ, организация рекомендует провести надлежащее расследование дел об убийствах, нападениях и угрозах как физической, так и финансовой расправы с журналистами; в том числе - дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Центральной избирательной комиссии (ЦИК) рекомендуется обеспечить равный доступ ведущих кандидатов (которые будут определяться по результатам опросов общественного мнения за 2 месяца до дня голосования) к эфиру на государственных телеканалах и радиостанциях. Кроме того, также за 2 месяца до дня голосования ЦИК рекомендовано обеспечить пропорциональное предоставление эфирного времени кандидатам, в адрес которых высказывалась критика в программах новостей на государственных телеканалах и радиостанциях.

Украинским общественным организациям Freedom House рекомендует проводить встречи с главными редакторами и владельцами СМИ, требуя честного и сбалансированного освещения деятельности всех политических партий и кандидатов в Президенты на украинских телеканалах и радиостанциях, а также в печатных информационных изданиях и в интернете. Также общественным организациям рекомендуется выработать действенные мониторинговые механизмы для сдерживания непропорционального освещения отдельных политических сил в программах государственных каналов и периодических изданиях.

Украинским СМИ организация рекомендует обнародовать и анализировать результаты опросов общественного мнения, которые распространяются независимыми украинскими социологическими организациями и международными группами мониторинга за ходом избирательной кампании, а также принять "публичную декларацию и профессиональный кодекс для предотвращения распространения предубежденной, неправдивой или клеветнической информации с целью скомпрометировать того ли иного кандидата или партию накануне выборов".

Freedom House также призывает иностранные правительства побудить украинское правительство и высших государственных должностных лиц обеспечить надлежащее соблюдение свободы слова и права на свободу информации, обеспечить начало международного мониторинга хода избирательной кампании за 6 месяцев до дня голосования, в том числе широкого и систематического мониторинга СМИ с точки зрения беспристрастности информации и равного доступа кандидатов.

Иностранным и частным донорам организация рекомендует оказывать финансовую поддержку журналистам и независимым СМИ, которые борются с цензурой через суд, а также обеспечить Киевский независимый профсоюз журналистов надлежащей поддержкой для создания фонда социальной защиты журналистов, уволенных из-за выполнения ими своих профессиональных обязанностей, а также фонда правовой защиты журналистов для отстаивания их интересов через институты судебной системы.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях