ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УП: Луценко обнародовал документы о криминальном прошлом Тедеева

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 12:55
0
26
УП: Луценко обнародовал документы о криминальном прошлом Тедеева
Фото: vip.glavred.info
Министр публикует документы о криминальном прошлом депутата

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обнародовал документы о криминальном прошлом народного депутата Украины Эльбруса Тедеева.

Фотокопии документов вместе с интервью министра размещены в интернет-издании Украинская правда.

Среди них - справка 2001 года о снятии Тедеева с учета ГУБОП как участника организованной преступной группировки. Луценко объяснил, что в соответствии с так называемой системой Скорпион ГУБОП Украины Тедеев был снят с учета ОПГ Савлохова в 2001 году. При этом, министр отметил, что с учета его сняли в связи с избранием народным депутатом от Партии регионов.

В частности, отвечая на вопрос, каким образом Тедеев попал в Верховную Раду, если стоял на соответствующем учете, Луценко посоветовал обращаться с этим вопросом к лидеру оппозиции Виктору Януковичу. “Тем более, что Эльбрус там не один. Там много людей, которые в свое время стояли на учете МВД. В легендарном 2005 году большинство из них покинуло территорию Украины. Мы очень активно работали и по Иванющенко, и по Кию, и по Черткову, и по Тедееву, и по многим другим персонажам. Всех не помню, их там целая бригада собралась”, - сказал министр.

“Затем был подписан универсал Ющенко и Януковича, согласно которому депутаты местных органов власти стали неприкосновенными. Это убило сотни дел по Украине в один момент".

“Затем был подписан универсал Ющенко и Януковича, согласно которому депутаты местных органов власти стали неприкосновенными. Это убило сотни дел по Украине в один момент. Убийства тогда были подследственностью прокуратуры, и она в связи с этим закрыла множество дел со ссылкой на неприкосновенность фигурантов этих дел”, - сказал Луценко.

При этом он признал, что “такие деятели” попали не только в списки Партии регионов. “Фигуранты базы Скорпион УБОПа есть и в других фракциях. Но они, по крайней мере, не ведут активной жизни и не раздают свои автомобили для прикрытия бандитских разборок в Киеве”, - сказал министр.

Украинская правда также разместила протоколы допросов Роберта Тедеева, который называет Эльбруса своим братом, и водителя депутата, который также подтверждает их связь.

Кроме того, министр сообщил, что Тедеев скоро может стать фигурантом совсем другого дела – о мошенничестве. “У меня есть для Эльбруса Тедеева еще одна плохая новость. Недавно в МВД поступило письмо от гражданина Н., который утверждает, что Тедеев отобрал у него Мерседес. Это не тот автомобиль, который фигурировал в голосеевских разборах, - тот зарегистрирован на водителя Тедеева с правом управления у самого Тедеева. А этот Мерседес использует сам Тедеев”, - сказал Луценко.

Луценко предоставил копии обращения некоего гражданина Н. о том, что Тедеев украл у него автомобиль. Сейчас Тедееву уже выписали повестку на допрос.

Говоря, почему именно сейчас гражданин Н. подал заявление, министр предположил, что человек услышал о конфликте и надеется, что это поможет и в его деле.

Согласно заявлению этого гражданина, Тедеев забрал у него Мерседес угрозами и шантажом и повесил на этот автомобиль закрепленный за ним как народным депутатом регистрационный номер. “Сегодня это дело расписано на начальника столичного Главка для реагирования в соответствии с действующим законодательством”, - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, какое наказание грозит Тедееву в случае, если будет доказана его причастность к событиям в Голосеевском парке и к похищению машины, Луценко отметил, что по делу по факту разборок в Голосеевском лесу он не видит, что может грозить Тедееву с точки зрения уголовной ответственности. “Это может быть только моральная и политическая ответственность за содействие преступным элементам восстановить воровские традиции в Украине. Но согласно новому заявлению гражданина Н., в случае, если оно будет подтверждено, это может быть уголовная ответственность по статье мошенничество. Или штраф 50 необлагаемых налогом минимумов, или 3 года”, - сказал министр.

"Согласно новому заявлению гражданина Н., это может быть уголовная ответственность по статье мошенничество. Или штраф 50 необлагаемых налогом минимумов, или 3 года”.

“Я буду и дальше настаивать на тщательном расследовании, невзирая на попытку некоторых депутатов помешать следствию. И я советовал бы всем уменьшить эмоции, а пользоваться исключительно фактами. Возможно, разве что суд учтет славные спортивные достижения Тедеева, но это не моя задача”, - сказал Луценко.

Он также отрицает наличие политической составляющей в этом деле: “Я никоим образом не рассматриваю это как политическое дело. Кто-то скажет, что это вызвано выборами. Я отвечу: это я виноват, что в Япончика стреляли? Это я виноват, что была бандитская разборка в Голосеево? Так что, перед выборами отменить расследование всех дел, где проходят автомобили с номерами ВР, где есть близкие знакомые или родственники депутатов?”.

Как сообщалось, член Народной самообороны Владимир Арьев считает заявления Луценко о причастности Тедеева к бандформированиям в начале 90-ых обоснованными.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: ЛуценкоПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях