ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк попросил Литвина ввести в строй Раду-3

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 15:20
0
10
Яценюк попросил Литвина ввести в строй Раду-3
Фото: Корреспондент.net
Арсений Яценюк попросил спикера ввести в строй новую систему для голосования

Экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обратился к спикеру парламента Владимиру Литвину с просьбой подписать распоряжение о вводе в эксплуатацию программно-технического комплекса-системы Рада-3.

Как сообщили в Общественной инициативе Фронт перемен, которую возглавляет Яценюк, политик отметил, что ввод в действие этой системы обеспечит личное голосование народных депутатов на заседаниях парламента и разблокирует деятельность законодательного органа.

"В течение долгого времени, - отметил Яценюк, - Верховная Рада Украины не может полноценно выполнять одну из своих основных функций - принимать законы, в частности те, которые направлены на реализацию и защиту основных прав и свобод граждан Украины в социальной, экономической, культурной и других сферах. Особенно остро эта проблема встала в начале этой недели, когда речь зашла о необходимости принятия законов, направленных на увеличение социальных выплат гражданам Украины".

Яценюк подчеркнул, что достаточно долгий период в парламенте безрезультатно продолжается дискуссия по поводу способа голосования, и это также является одной из причин блокирования работы Верховной Рады Украины.

"Кроме того, следует отметить, что принятие Верховной Радой Украины без личного голосования народных депутатов каких-либо решений является ни чем иным как нарушением Конституции Украины, а следовательно, такие акты должны рассматриваться как неконституционные", - говорится в письме Яценюка Литвину.

Политик напомнил, что Аппарат Верховной Рады еще в конце 2008 года модернизировал и провел сертификацию программно-технического комплекса-системы Рада-3, которая предусматривает голосование с помощью сенсорной кнопки. "Вместе с тем эта система до сих пор не введена в эксплуатацию. В соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины для обеспечения функционирования обновленной системы голосования необходимо лишь подписать распоряжение председателя Верховной Рады Украины. Это также подтверждается предыдущими решениями по этому вопросу", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, что усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября прошлого года. Однако, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера Верховной Рады, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях