ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура опровергла заявления об участии украинских военных в конфликте на Кавказе

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 18:46
0
27
Генпрокуратура опровергла заявления об участии украинских военных в конфликте на Кавказе
Фото: АР
Генпрокуратура опровергает информацию о нарушениях в работе Укрспецэкспорта в связи с продажей оружия в Грузию

Генеральная прокуратура Украины опровергает информацию о пребывании украинских военнослужащих на территории Грузии в прошлом году во время грузино-осетинского конфликта.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

"Проведенными органами военной прокуратуры проверками установлено, что военнослужащие Вооруженных сил Украины участия в вооруженном конфликте не принимали, вооружений и военной техники ВС Украины на территории этого государства не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась", - отмечается в сообщении.

В то же время в сообщении отмечается, что в период 2006-2008 годов международные передачи с Украины в Республику Грузия товаров военного назначения, которые подлежат экспортному контролю, осуществлялись по предварительно заключенным внешнеэкономическим контрактам в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и международных договоров.

По этому факту Службой безопасности Украины отказано в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.333 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) на основании п.1 ст.6 Уголовного кодекса Украины (лица, которые осуществили преступление на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по этому кодексу), с чем согласилась Генеральная прокуратура Украины.

Относительно проверки деятельности госкомпании Укрспецэкспорт и его дочерних предприятий, то на этот момент она проводиться, но это связано с проверкой частной фирмы, отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как сообщалось, СКП РФ заявлял, что обладает доказательствами того, что в конфликте на стороне Грузии принимали участие как украинское военнослужащие, так и члены организации УНА-УНСО. Украинские официальные лица эти заявления опровергли.

18 сентября газета Сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что Генеральная прокуратура Украина установила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях