ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Влияние скандала на рейтинги ведущих политиков

Інтерфакс-Україна, 12 декабря 2000, 19:39
0
11

Рейтинг влиятельности украинских политиков, ежемесячно определяемый Киевским центром политических исследований и конфликтологии, в ноябре сильно подвергся влиянию скандала с обнародованием Александром Морозом аудиозаписей по делу Гонгадзе. Сильно выросли рейтинги влиятельности лидера СПУ Мороза, генпрокурора Потебенько и депутата Лавриновича, снизился рейтинг глав МВД и СБУ.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор КЦПИК политолог Михаил Погребинский, в ноябре сохранила свои позиции первая четверка наиболее влиятельных политиков предыдущего месяца - президент страны Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко, первый вице-спикер Виктор Медведчук и глава администрации президента Владимир Литвин, а вот Александр Мороз поднялся в рейтинге на пятое место (с 28-го в октябре).

Примечательно, что последний раз лидер СПУ входил в пятерку наиболее влиятельных политиков месяца более двух лет тому назад в бытность председателем Верховной Рады.

Скандал с обнародованными аудиозаписями повлиял и на рейтинг других политиков, попавших в его орбиту, отмечает политолог. Так, генеральный прокурор Михаил Потебенько впервые попал в десятку самых влиятельных, а рейтинг главы депутата Александра Лавриновича, возглавившего специальную комиссию парламента по делу Гонгадзе, вырос сразу на 28 позиций. Лавринович, таким образом, переместился с 58-го места на 30-ое.

Заметно вырос и рейтинг председателя Верховного суда Виталия Бойко (на 22 позиции) - видимо, предполагает политолог, в предчувствии его будущей роли в судебных разбирательствах.

Рейтинг главы МВД Юрия Кравченко упал более чем на полбалла, хотя он и сохранил за собой 7-е место. Рейтинг главы СБУ Леонида Деркача снизился также примерно на полбалла, но он опустился вниз на 4 позиции и в ноябрьском рейтинге находится на 13-й.

Примерно на полбалла упал и рейтинг вице-премьера Юлии Тимошенко, которая переместилась с пятого места в октябре на шестое в ноябре. Рейтинг Сергея Тигипко повысился более чем на балл, очевидно, в связи с избранием его лидером партии.

50 экспертам предлагалось по 10-бальной системе оценить степень влияния каждого из примерно 90 украинских политиков на экономическую и политическую ситуацию в стране в текущем месяце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях