ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Сброс Румынией ила в русло Дуная может привести к уменьшению территории Украины

Корреспондент.net, 25 сентября 2009, 23:34
0
11
ЗН: Сброс Румынией ила в русло Дуная может привести к уменьшению территории Украины
Фото: 4post.com.ua
Сброс Румынией ила в русло Дуная может привести к уменьшению территории Украины

Выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, могут привести к изменению фарватера реки, по которому проходит украино-румынская граница, пишет Зеркало недели со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, значительная часть иловых сбросов румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образуя постепенно увеличивающуюся мель в Килийском рукаве Дуная.

Результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006-го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008-го - почти 20 тысяч кв. м.

Дальнейший рост мели с румынской стороны с высокой вероятностью приведет к смещению фарватера реки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону.

Как сообщалось, 16-17 сентября в Женеве комитет по внедрению конвенции ЭСПОО при участии украинской и румынской делегации рассмотрел прошение Украины относительно невыполнения Румынией положений Конвенции во время реализации своих проектов в дельте Дуная, который имеет негативные трансграничные последствия для украинской территории.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях