ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЧАЭС снова включат

Корреспондент.net, 12 декабря 2000, 20:22
0
61

Чернобыльская атомная электростанция, последний реактор которой должен быть официально остановлен в пятницу, снова включит его. Этот реактор был аварийно остановлен в прошлую среду, и сегодня энергетические чиновники весь день обсуждали стоит ли снова запускать ЧАЭС за два дня до закрытия.

Против включения выступала контролирующая АЭС Государственная администрация ядерного регулирования (ГАЯР), сообщают Українські Новини.

Однако во вторник вечером начальник ГАЯР Александр Смышляев сообщил, что администрация решила разрешить Чернобылю включить блок. "Завтра дадим разрешение. Сейчас готовятся документы", — сказал он.

При этом ГАЯР позволит Чернобылю разогнать реактор только до минимально контролируемого уровня — 5% от мощности. В связи с этим ЧАЭС уже не произведет ни одного киловатта электричества, так как не будет подключена к энергосистеме.

Энергетики утверждают, что решение о запуске блока на минимальную мощность не связано с необходимостью торжественного закрытия станции, в котором будет участвовать Президент Леонид Кучма.

Начальник смены ЧАЭС сказал, что перед длительной остановкой реактора правило требует проведения измерительных работ. "Их бы все равно надо было проводить", — сказал представитель Чернобыля.

Вместе с тем, решение включить реактор открывает дорогу всем запланированным официальным мероприятия, связанные с остановкой станции. На пятницу Президентская администрация и Министерство иностранных дел запланировали приезд иностранных дипломатов, торжественный молебен в Киевском соборе св. Софии, остановку станции по команде Кучмы с телетрансляцией по телевидению и концерт.

"Событие очень серьезное и историческое. Мир должен знать, что это было и что это будет", — сказал утром во вторник пресс-секретарь Президента Александр Мартыненко.

Имеющая 4 блока ЧАЭС остановила свой первый блок в 1996 году, второй в 1991.Четвертый, самый известный энергоблок, взорвался в апреле 1986, породив одну из самых ужасных катастроф 20 века.Остановку последнего блока украинские власти осуществляют после многолетнего давления запада.

ТЕГИ: Черновцыпоезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях