ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по поводу выборов Президента Украины

Корреспондент.net, 12 июля 2004, 13:29
0
9

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) призывает руководство Украины обеспечить свободу прессы и волеизъявления всех политических сил во время кампании по выборам Президента.

Соответствующую резолюцию ПА ОБСЕ приняла в ходе сессии в Эдинбурге, Великобритания, на прошлой неделе.

Как сообщил вице-президент ПА ОБСЕ, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Игорь Осташ, резолюция относительно Украины стала результатом обсуждения "украинского вопроса", который выносился на повестку дня.

В основу резолюции легли выводы и наблюдения делегации ПА ОБСЕ, которая посетила Украину в марте этого года. По словам Осташа, резолюция затрагивает прежде всего предвыборную кампанию в Украине. Ударение делается на необходимости обеспечить равный доступ к средствам массовой информации всем политическим силам, которые принимают участие в президентских выборах.

"В частности, идет речь и о том, что ПА ОБСЕ серьезно обеспокоена тем, что преследуются оппозиционно настроенные средства массовой информации. Примером стало радио "Континент", "5 канал", газета "Сельские вести", были проблемы и с трансляцией Ррадио Свобода", - отметил народный депутат, подчеркивая, что большая часть резолюции посвящена конституционной реформе в Украине.

Парламентская ассамблея ОБСЕ отстаивает в этом вопросе позицию, подобную той, которую неоднократно высказывал Совет Европы. Речь идет о нецелесообразности внесения изменений в Конституцию накануне президентских выборов.

Что касается самих выборов, то, как отметил Игорь Осташ, "очень важным моментом этой резолюции является тот факт, что Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала активно наблюдать за выборами в Украине и сделать все возможное, чтобы как можно дольше здесь находились так называемые долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ".

Украинский "запасной аэродром"

Во время работы сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ было обнародовано заявление девяти стран Содружества независимых государств (СНГ), где ставится под сомнение эффективность работы ОБСЕ и выдвигаются требования ее реформирования. Как сообщал Корреспондент.net, его подписали 3 июля в Москве главы Украины, России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Армении, Узбекистана и Киргизстана.

В документе остро критикуется деятельность организации в целом и, в частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека - структуры ОБСЕ, одним из главных направлений работы которой является наблюдение за выборами.

Комментируя это заявление, Игорь Осташ подчеркнул, что это оно появилось накануне целого ряда важных избирательных процессов в государствах СНГ - парламентских выборов в Беларуси и Казахстане и президентских в Украине.

"Становится понятно, что лидеры стран СНГ, в данном случае во главе с Президентом Украины, поскольку именно Леонид Кучма на сегодня возглавляет СНГ, делают себе такой запасной аэродром, чтобы потом иметь возможность подвергать критике ОБСЕ в предвзятости и необъективности", - отметил он.

Осташ также обратил внимание на то, что заявление от стран СНГ относительно состояния дел в ОБСЕ не отображает позицию всей украинской власти, в частности, Верховной Рады и украинской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

"Я не думаю, что общественность поддержит идеологию этого заявления. Наоборот, я хотел бы, чтобы наши граждане так и понимали, что этот документ появился абсолютно случайно. Я убежден, что он не проходил ни одной экспертизы в Министерстве иностранных дел, и что он был предложен только накануне, а возможно, даже в сам день заседания в Москве 3 июля. Подобным образом в свое время появился и документ о ЕЭП", - отметил народный депутат, добавив, что это заявление не найдет поддержки и в разных политических лагерях Украины.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, ЛІГА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях