ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание при выключенных микрофонах: хроника

13 декабря 2000, 00:39
0
8

На среду планируется заслушать авторов постановления о проведении специального заседания парламента, посвященного ходу расследования дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил спикер Иван Плющ, появившийся-таки в зале после полуторачасового отсутствия. А важное решение по «делу Гонгадзе» будет принято, возможно, в четверг.

  После полуторачасового отсутствия Иван Плющ вошел в зал не один, а в сопровождении двух своих заместителей – Виктора Медведчука и Степана Гавриша (немногим ранее, в 18.15 спикер объявил заседание закрытым, но большая часть депутатов предпочла остаться на своих местах).

Всех троих встретили аплодисментами.

Однако, как сообщает Интерфакс – Украина, на вечернем своем заседании депутаты так и не смогли ни о чем договориться. Вопрос относительно постановления по итогам заслушивания выступавших днем представителей силовых структур остался открытым.

Спикера Плюща вновь начали обвинять в том, что он умышленно медлит, затягивая принятие решения.

Потом чуть затихший было шторм вновь начал набирать обороты. Несколько парламентариев блокировали трибуну спикера, и Плющ снова закрыл заседание. Он имел такое право на основании нормы регламента: если депутаты мешают проведению пленарного заседания, работу можно прекратить. 

Кое-кто ушел, но сотня депутатов осталась в зале. Это были представители фракций Компартии, "Реформы-Конгресс", "Левый центр", УНР, депутаты Прогрессивной соцпартии и несколько представителей группы "Солидарность".

Представитель фракции "Реформы-Конгресс" Владимир Филенко призвал депутатов продолжить заседание и провести голосование по проекту постановления по поводу действий должностных лиц Гостаможни и СБУ в Борисполе 8 декабря.

Депутаты и в самом деле продолжали голосовать за отставку силовиков. Заочно, конечно – путем сбора подписей.

Как сообщает УНИАН, систему «Рада», микрофоны и даже свет в зале отключили. На трибуне установили мегафон, в который и говорили выступающие.

Представитель группы "Солидарность" Михаил Сирота призвал присутствующих собраться в среду утром с тем, чтобы создать "Народный антиолигархический совет". Последний, по его словам, мог бы поставить на голосование большинство вопросов, рассмотренных, но не проголосованных во вторник. С помощью этой структуры депутат также надеется выразить недоверие спикеру, и отстранить его на два дня от ведения сессии и решить вопрос о преодолении вето на закон о специальных следственных комиссиях парламента.

Внефракционный депутат Александр Ельяшкевич предложил собраться с этой целью в среду в 9.00.

Другой внефракционный депутат, Анатолий Ермак призвал депутатов принять решение взять под охрану помещения народных депутатов, фамилии которых упоминались в видеозаписи. По его словам, там могут быть установлены подслушивающие устройства, и нужно ни в коем случае не позволить их снять.

Сергей Головатый (также внефракционный) призвал присутствующих сформировать фракционные списки с подписями за отстранение И.Плюща от ведения сессии.

Юрий Кармазин (группа "Солидарность") предложил направить делегацию к спикеру, чтобы он сегодня пришел в сессионный зал.

Внефракционный депутат Виктор Шишкин сообщил, что комиссия Лавриновича единогласно поддержала решение рекомендовать сессии поддержать проект постановления с рекомендацией президенту срочно освободить от занимаемых должностей глав МВД, СБУ и Гостаможни. В проекте также предлагается парламенту неотложно рассмотреть закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады Украины. Этот тот самый закон, в отношении которого президент Кучма воспользовался своим право вето. 

 Поздно вечером в зал также вернулись лидеры группы "Солидарность" Петр Порошенко, группы "Трудовая Украина" Игорь Шаров, фракций "Яблуко" Михаил Бродский и Виктор Суслов, Украинского Народного Руха Юрий Костенко, группы "Возрождение регионов" Александр Волков, фракции Партии зеленых Виталий Кононов, постоянный представитель президента в парламенте Роман Бессмертный, а также лидеры Компартии Петр Симоненко и Соцпартии Александр Мороз. 

Иван Плющ в тот же день успел проинструктировать руководителей фракций и групп парламента о том, как работать в среду, чтобы завершить, наконец, рассмотрение столь щекотливого вопроса.

По словам спикера, комиссия по делу пропавшего журналиста, возглавляемая Александром Лавриновичем, предлагает парламенту начать в четверг в 16.00 специальное заседание. В ходе обсуждения Иван Плющ подчеркивал тот фактор, что все проекты постановлений, которых, по его словам, уже 10, не могут быть поставлены на рейтинговое голосование, потому что касаются они очень разных вопросов.

Затем Иван Степанович резонно заметил, что необходимо внести предложение о продлении специального заседания.

Ведь ясно, что если депутаты и примут какое-либо решение, то сделают это поздним вечером, не раньше.

На том все и разъехались по домам.  И произошло это примерно в 19.45.

Напомним, что после демонстрации во вторник видеопленки со свидетельствами майора СБУ о высших должностных лицах государства, в парламенте поднялась буря. Министр внутренних дел Кравченко не смог дать ответ, его был ли голос на пленке Мороза, и уходил с трибуны под крики «Убийца».

Генпрокурор требует допроса майора, давшего свидетельства на пленку. 

ТЕГИ: Украинаавтомобили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях