ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Те, кто считают, что мы можем жить без России - глубоко заблуждаются

Корреспондент.net, 26 сентября 2009, 17:21
0
39
Кучма: Те, кто считают, что мы можем жить без России - глубоко заблуждаются
Фото: АР
Украина нуждается в понимании со стороны северных соседей, считает Кучма

Экс-президент Украины Леонид Кучма убежден, что взаимоотношения Украины и России необходимо строить с учетом понимания тесной исторической, экономической и культурной связи двух стран.

"Мы нужны друг другу. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что мы можем жить без России", - сказал Кучма, выступая на шестом саммите Ялтинской Европейской Стратегии (YES), который проходит в Ливадии.

Кучма объяснил, что необходимость поддержания дружественного тона при построении украино-российских отношений обусловлена тесной взаимосвязью истории, экономики и культуры двух стран. "Ну и о нашей энергозависимости не забывайте", - подчеркнул экс-президент.

При этом Кучма отметил, что сегодня Украина находится в сложнейшей ситуации исторического разлома и нуждается в понимании со стороны северных соседей.

"Понятно, что Россия видит это по-своему, но ведь и нам нельзя запрещать видеть по-своему", - сказал Кучма, уточнив, что для того, чтобы прийти к единому знаменателю в вопросах общей истории, Киеву и Москве необходимо решать спорные вопросы на уровне профессиональных историков, а не политиков.

В то же время Кучма отметил, что считает недопустимой героизацию воинов, сражавшихся во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии. "Конечно, мы должны понимать, что героизация фашизма в любом случае неприемлема. Даже в Германии пропаганда нацизма - это преступление", - подчеркнул экс-президент.

24-27 сентября 2009 года в Ливадийском дворце в Ялте проходит 6-й саммит Ялтинской европейской стратеги (YES) - крупнейший неправительственный форум по вопросам стратегических отношений Украины и мира, который с 2004 года собирает ведущих политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей СМИ из более чем 20 стран мира. Главная  тема 6-го саммита - посткризиисное развитие Украины и мира. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Украина-РоссияYESКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях