ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидатов в Президенты Украины стало больше (обновлено)

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 15:33
0
10

Во вторник, 13 июля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала еще двух кандидатов в Президенты Украины, передают Українські Новини. Таким образом, за пост главы государства борются уже 9 претендентов.

В частности, кандидатами в Президенты Украины зарегистрированы:

  • лидер Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС) Александр Яковенко,
  • лидер партии "Народный рух Украины за единство" (НРУ(е)) Богдан Бойко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее ЦИК зарегистрировала 7 кандидатов в Президенты Украины:

  • лидера Всеукраинского политического объединения "Єдина родина" Александра Ржавского,
  • народного депутата Украины, лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко,
  • народного депутата Украины, лидера Социалистической партии Александра Мороза,
  • премьер-министра Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича,
  • народного депутата Украины, лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко,
  • лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталию Витренко,
  • лидера Славянской партии Украины Александра Базилюка.

Вместе с тем, на заседании во вторник, 13 июля, Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в Президенты Украины самовыдвиженке Татьяне Оноприюк.

ЦИК мотивировал отказ тем, что Оноприюк постоянно проживает в Украине меньше 10 лет.

Конституция и закон Украины о выборах Президента допускают регистрацию кандидатом в Президенты только тех граждан, которые проживают в Украине не менее 10 лет перед выборами Президента.

ЦИК также отказался зарегистрировать кандидатом на пост главы государства пенсионера из Запорожской области Анатолия Субботина. Причиной отказа стало то, что Субботин неправильно оформил документы, а также не предоставил документов, подтверждающих внесение денежного залога в 500 тыс. гривен, что предусмотрено законом "О выборах Президента Украины".


Напомним, что КПРС выдвинула Александра Яковенко кандидатом на пост главы государства на 6-м съезде в Киеве. На парламентских выборах 2002 года КПРС набрала 0,41% голосов избирателей.

Богдана Бойко выдвинула кандидатом в президенты коалиция "Рух украинских патриотов". Решение о создании такой коалиции национал-патриотических партий и организаций было принято на 5-м съезде НРУ(е). В коалицию кроме НРУ(е) вошли всеукраинская организация "Тризуб" имени Степана Бандеры, общественная организация УНА-УНСО, Общество возрождения украинской нации (ТВУН), общественные организации Украинский патриот и Всеукраинский конгресс "Европейский выбор".

НРУ(е) зарегистрирована в декабре 2000 года. Это была одна из ветвей расколовшегося в свое время Народного Руха Украины. На парламентских выборах 2002 года НРУ(е) вместе в партией "Всеукраинское объединение объединение "Центр" создали блок "Народный рух Украины", который 24-е место из 33-х с 0,16% голосов.

Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года. Избирательная кампания стартовала 3 июля. Выдвижение кандидатов началось 4 июля и завершается 27 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях