ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко требует отставки губернаторов Донецкой и Днепропетровской областей

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 18:54
0
11

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к Президенту Леониду Кучме с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям глав Донецкой и Днепропетровской облгосадминистраций.

Николай Томенко обратился к Президенту по причине того, что руководство Донецкой и Днепропетровской областей "сознательно препятствует законной деятельности СМИ" и нарушает решения Верховной Рады Украины и Президента о моратории на проведение проверок средств массовой информации контролирующими органами государственной исполнительной власти в 2004 году, говорится в комментарии пресс-службы народного депутата.

Руководитель комитета по свободе слова отмечает, что в конце июня 2004 года в Донецкой области из кабельных сетей городов Донецка, Артемовска, Селидова, Димитрова и Енакиева был отключен от вещания телеканал "5 канал".

"По сообщениям СМИ, причиной такого отключения стали незаконные указания операторам кабельных сетей непосредственно от руководства Донецкой областной государственной администрации", - подчеркивает Николай Томенко.

Народный депутат также отмечает, что 1 июля 2004 года издательством "Пресс-экспресс" (Луганск), "несмотря на заключенные соглашения", было отказано в печати оппозиционной газете "Остров". Томенко также напоминает, что раньше изданию отказало в печати издательство "Донбасс" (Донецк).

Кроме того, по словам Томенко, 8 июня 2004 года сотрудниками подразделений МВД в Днепропетровской области, в нарушение требований вышеприведенных постановлений относительно моратория на проверки СМИ, был проведен обыск в помещениях телерадиокомпании "Регион" (Синельниково), которая, в свою очередь, также ретранслировала передачи телеканала "5 канал".

"По многочисленным сообщениям СМИ, причиной проведения обыска в помещении телерадиокомпании "Регион" стали незаконные указания правоохранительным органам от руководства Днепропетровской областной государственной администрации", - отмечает парламентарий.

В связи с этим Николай Томенко предлагает президенту рассмотреть вопрос относительно соответствия занимаемым должностям глав Донецкой и Днепропетровской областных государственных администраций.

Ранее в комментарии радиостанции Deutsche Welle Томенко сообщил о том, что в его комитете уже готовы документы о противоправной деятельности руководства Днепропетровской области, которые он планирует передать правоохранителям и в Администрацию Президента.

Николай Томенко заявил, что будет требовать отставки чиновников, и назвал их действия "наглым и дерзким препятствованием деятельности независимых средств массовой информации".

По материалам Обозреватель


Как сообщал Корреспондент.net, в конце июня глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк пообещал, что вопрос с прекращением вещания 5 канала в Донецкой области будет решен в установленном законодательством порядке.

Ранее Николай Томенко обратился с письмом к главе Кабинета министров Виктору Януковичу с просьбой разобраться с отключением телеканала, отметив, что Донецкая область является одной из самых проблемных в Украине в утеснении свободы слова.

Операторы кабельных сетей "Донбасстелесеть" и "Укртелесеть" прекратили ретрансляцию телекомпании в кабельных сетях в Донецке и городах области: Артемовске, Селидово, Димитрове и Енакиево. Операторы поясняют отключение вещания техническими проблемами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях