ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Во второй тур выйдут Ющенко и Янукович

Корреспондент.net, 13 июля 2004, 19:38
0
10

Во второй тур выборов главы государства выйдут премьер-министр Виктор Янукович и лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко, считает директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, передает Интерфакс-Украина.

Прогнозируя ход избирательной кампании, Малинкович высказал мнение, что "каких-либо неожиданностей" в плане участников второго тура не будет. "Известно, что во втором туре будет Янукович и Ющенко. Представитель левых сил вряд ли попадет во второй тур по той простой причине, что нет единства. Если бы Александр Мороз (лидер Соцпартии) представлял левые силы, это бы усилило их потенциал и, возможно, они бы составили конкуренцию для Януковича", - сказал он.

Политолог считает, что, несмотря на существующее преимущество Ющенко перед Януковичем, последний имеет возможность уменьшить протестный электорат и увеличить количество своих сторонников, используя должность премьер-министра. "Он может повысить пенсии, зарплаты и т.д.", - сказал Владимир Малинкович.

По его словам, Янукович будет договариваться с Москвой. "В самый предвыборный момент будут подписаны важные и нужные Украине соглашения. Москва, наверное, пойдет на какие-то миллиарды для создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, и в случае победы Януковича потребует гарантии политической зависимости Украины", - отметил аналитик.

Малинкович исключил создание Единого экономического пространства в полном объеме. "Думаю, Россия на это не пойдет, потому что для нее это очень большие расходы", - подчеркнул он.

Говоря о перспективе политреформы, Владимир Малинкович высказал мнение о том, что "сейчас это маловероятно". Напомнив, что позиция фракции "Наша Україна" по политреформе известна, политолог высказал мнение, что внесение изменений в Конституцию Янукович не поддержит. "Сегодня он обещает рост зарплат, производства, но президент после реформы этим не занимается и не имеет право это обещать. Поэтому осенью он скажет, что я, в принципе, поддерживаю реформу, но не могу - я дал обещание. Янукович будет всячески тормозить проведение политреформы", - сказал политолог.

В этой связи он предположил, что в ходе предстоящего голосования по законопроекту о внесении изменений в Конституцию будет использован опыт предыдущего голосования, когда "семь человек исчезло - их просто не было". "Если не проголосует 10-12 человек, реформа проведена не будет", - сказал политолог.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко также считает, что нынешние выборы являются "столкновением двух кандидатов". "Второй тур будет. И сейчас идет борьба персоналий", - отметил Владимир Малинкович.

Тигипко обещано кресло премьера, Медведчуку - спикера?

В случае победы на выборах премьер-министра Виктора Януковича наиболее вероятным кандидатом на его должность является глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, считают политологи.

По словам Владимира Малинковича, Янукович "будет тянуть свою команду, предоставляя важные посты". "Виктор Янукович дал обещания и Сергею Тигипко, и Валерию Пустовойтенко (лидер Народно-демократической партии) и всем из своей команды. Наверняка, Тигипко рассчитывает на премьерство, и у него - самые большие шансы занять эту должность", - сказал он.

Говоря о политической перспективе главы Администрации Президента, лидера Социал-демократической партии Виктора Медведчука, политолог высказал мнение о том, что он не останется на своей должности после президентских выборов и направит деятельность на формирование партии с тем, чтобы на следующих парламентских выборах СДПУ(о) смогла получить до 10% голосов избирателей.

"Я думаю, что он все планирует на выборы 2006 года, когда его партия, получив 10%, станет той золотой осью, которая объединит левый и правый центры. Медведчук может рассчитывать на должность спикера", - сказал он.

Также и директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин также считает, что в случае победы на выборах Януковича, Тигипко, который возглавил избирательный штаб кандидата, имеет "высокие шансы занять пост премьера". "Он является уже культовой фигурой, которая может и должна продемонстрировать единство регионов", - подчеркнул он.

Говоря о политической перспективе Медведчука, политолог высказал мнение, что "способности самого опытного политика лучше всего адаптированы в парламенте". "Думаю, у него высокий шанс стать со временем спикером", - отметил Выдрин.

Первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко считает, что "официальная раскладка в штабах обоих кандидатов" в Президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича - является некой примеркой будущего Кабинета министров. "Руководители избирательных компаний будут претендовать на существенные посты в будущем Кабинете. Но кандидат в президенты и президент - два совершенно разных человека. Сохранятся ли эти расклады в ноябре - все зависит от результатов выборов", - подчеркнул Александр Литвиненко.

Интрига разыграется в центре страны

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин назвал главной интригой нынешних выборов борьбу за голоса избирателей в центре Украины двух кандидатов - ассоциирующегося с Западом лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко и ассоциирующегося с Востоком лидера "Партії регіонів", главы правительства Виктора Януковича.

"Будет разыгрываться не идеологическая, а территориально-географическая карта", - сказал политолог.

По мнению Дмитрия Выдрина, несмотря на усилия претендентов позиционировать себя как кандидатов от всей Украины", у них мало времени, чтобы исправить сложившееся положение. "Стереотипы за 2-3 месяца не меняются. И так получилось, что Ющенко ассоциируется с западной Украиной, а Янукович - с восточной", - сказал он.

"Это будет борьба двух значительных ментальных территорий Украины, борьба за центр, который представляет собой некое третье ментальное образование. Борьба двух ментальностей за третью ментальность - это рисунок нынешних выборов, и интрига состоит в том, что тот, кто сможет найти ключевое слово для "открытия" центра, тот и победит", - сказал Дмитрий Выдрин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях