ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша инициирует "Политическое заявление ЕС по делу Украины"?

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 10:55
0
6

Несколько десятков серьезных неправительственных организаций Польши обратились с официальным письмом к президенту страны Александру Квасьневскому, призывая Европейский Союз принять политическое заявление в отношении Украины.

В письме президенту Польши, которое опубликовало польское издание Rzeczpospolita, эти организации заявляют, что страны Вышеградской четверки должны обнародовать на форуме Евросоюза заявление в поддержку проевропейских амбиций Украины.

Авторы письма считают, что Польша должна стать соавтором политики соседства ЕС, что, по их мнению, требует принятия конкретных решений на форуме ЕС.

Организации отмечают, что в этом году Украина стоит перед большим историческим вызовом - президентскими выборами, которые покажут, насколько реальными являются демократические и европейские перспективы Украины.

В письме Квасьневскому они подчеркивают, что в этом деле не должно недоставать голоса Европы.

Неправительственные организации Польши убеждены, что заявление ЕС в отношении Украины должно акцентировать внимание на соблюдении принципов демократии в ходе президентской кампании в стране.

Авторы письма также предлагают конкретный проект такого заявления под названием "Политическое заявление ЕС по делу Украины"

В этом документе речь, в частности, идет о том, что после расширения ЕС Украина стала одним из самых важных партнеров ЕС, и теперь нужно рассчитывать на активное использование Украиной шансов, предоставляемых европейской политикой соседства.

Вместе с тем, в проекте заявления сказано, что вопрос полной интеграции Украины с ЕС остается открытым.

Инициаторы политического заявления ЕС также призывают украинских политиков продемонстрировать в ходе избирательной кампании их преданность европейским стандартам.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях