ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" не пойдет на предвыборную сделку с Соцпартией

Корреспондент.net, 14 июля 2004, 14:35
0
8

Отвечая на предложение Социалистической партии, блок Виктора Ющенко "Наша Україна" заявляет, что не поддержит изменения в Конституцию, которые поспособствуют тому, чтобы кресло премьер-министра Украины занял действующий Президент Леонид Кучма, а пост спикера Верховной Рады - глава его Администрации Виктор Медведчук.

Об этом заявил в среду, 14 июля, депутат фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Николай Томенко.

"Для блока Виктора Ющенко "Наша Україна" было и остается принципиальным задание смены нынешнего политического режима и построение такой системы власти, которая действовала бы в интересах народа, а не кланов", - сказал он.

"Мы не поддержим те изменения в Конституцию, которые помогут сохранить вождей нынешней власти, но уже на других должностях. Общеизвестно, что в случае проведения конституционных изменений так, как они проголосованы в первом чтении, Леонид Кучма займет пост премьер-министра, а Виктор Медведчук станет главой Верховной Рады", - пояснил Томенко.

При таких условиях, по словам депутата, "даже победа Президента от народа принципиально не изменит ситуацию в стране". Он добавил, что "именно поэтому блок Виктора Ющенко отстаивает идею таких изменений в Конституцию, которые смогут сделать власть эффективной, народной и прозрачной".

Что касается предложения социалистов о выдвижении единого кандидата в Президенты от "оппозиционной четверки", Томенко сказал, что "Наша Україна" готова договариваться с коллегами по оппозиции, "тем более, что начало объединительного процесса демократических сил уже сделано фактом создания коалиции "Сила народа" между "Нашою Україною" и блоком Юлии Тимошенко".

"Более того, мы глубоко убеждены, что в нынешней президентской кампании кандидат от власти и кланов не имеет никаких шансов на победу. Потому принципиально важной является совместная работа "Нашої України", БЮТи, СПУ, КПУ и других политических сил по обеспечению демократичных и честных выборов, - заявил Николай Томенко. - Блок Виктора Ющенко готов к такой работе".

По материалам пресс-службы народного депутата Украины Николая Томенко.


Как сообщал Корреспондент.net, Социалистическая партия предложила оппозиционным силам внести изменения в Конституцию Украины до президентских выборов и согласовать до 1 октября единого кандидата на пост главы государства от "оппозиционной четверки".

Напомним, что 23 июня Верховная Рада предварительно одобрила проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" №4180, предложенный депутатами парламентского большинства.

Законопроект №4180 существенно сужает полномочия Президента Украины, расширяя полномочия парламента и правительства.

В частности, проект закона увеличивает срок полномочий Верховной Рады до 5 лет.

Предусматривается, что Верховная Рада избирает Президента, назначает премьер-министра. Кандидатуру последнего вносит для назначения Президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп (большинство от конституционного состава парламента), которая формируется в Верховной Раде на основе объединения политических позиций.

Президент также предлагает для утверждения парламентом кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел. Остальные министры назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра.

Решение об отставке Кабинета Министров, премьера, отдельных членов Кабмина принимает также парламент.

Руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина, а также местных государственных администраций назначает Кабмин по представлению премьера.

Мандат депутата Верховной Рады можно совмещать с пребыванием на постах членов Кабмина, руководителей других центральных органов исполнительной власти.

Предусмотрены дополнительные основания для досрочного прекращения Президентом полномочий парламента: в случае, если в Верховной Раде в течение 1 месяца не сформирована коалиция депутатский фракций и групп, в течение 3 месяцев - не избран Президент Украины, в течение 60 дней после отставки Кабмина - не сформирован новый личный состав правительства.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента, его полномочия до вступления на пост нового главы государства возлагаются на главу Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях