ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламенте намерены голосовать по действиям силовиков

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 13:07
0
11

Фракции Компартии, обоих Рухов, а также "Реформы-Конгрес" намерены настаивать на голосовании за проект постановления относительно действий силовиков на Бориспольской таможне. Скандал в парламенте продолжается.

Фракция Коммунистической партии намерена настаивать на завершении обсуждения вопроса, касающегося информации силовиков в парламенте во вторник, и на голосовании за постановление по поводу действия должностных лиц Государственной таможенной службы и Службы безопасности Украины в Борисполе 8 декабря.

Представитель фракции "Реформы-Конгресс" народный депутат Борис Беспалый сообщил, что на этом же будут настаивать и фракции Народного Руха Украины, Украинского Народного Руха, "Реформы-Конгресс". Беспалый отметил, что во вторник рассмотрение вопроса не было завершено, и в соответствии с регламентом необходимо принять решение по этому вопросу, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, в среду Верховная Рада Украины планирует рассмотреть проект постановления о проведении специального заседания парламента, на котором будет заслушана информация о ходе расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, что на вечернем заседании парламента Украины во вторник разразился скандал. Депутаты приняли за основу проект постановления по итогам заслушивания информации силовиков, однако, не смогли принять в целом ни один из пунктов постановления.

Проект внесли лидеры 6-ти центристских фракций - НДП, группы "Возрождение регионов", фракциями обоих Рухов, Партии зеленых и СДПУ (О). В документе президенту Кучме рекомендуется освободить с постов главу Государственной таможенной службы Юрия Соловкова и главу СБУ Леонида Деркача.

Проект также предполагает общение к генеральному прокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками Гостаможни и СБУ в связи с инцидентом на таможне 8 декабря, когда досмотру подверглись 3 депутатов - членов следственной комиссии по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Как писал Корреспондент.net,, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб, скрывающийся сейчас за рубежом.

На прошлой неделе к этому человеку на встречу поехало три депутата – Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин, - которых, по прибытию в Украину, незаконно обыскали в аэропорту «Борыспиль». По утверждению депутатов, таможенники изъяли и повредили видеозапись разговора с работником спецслужбы, передавшего Морозу аудиозаписи скандальных разговоров. Депутаты направили заявление с протестом против этих противоправных действий таможенников и работников СБУ в Верховный Суд, Генпрокуратуру и  таможенное руководство.

Руководство таможни в последствии заявило, что депутаты были обысканы в связи с поступившей ориентировкой СБУ о том, что именно этим рейсом в Украину должны провезти контрабандную партию африканских алмазов, спрятанную в аудио- или видеокассетах.

ТЕГИ: рынок форексфорекс трейдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях