ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура отказалась возбуждать дело против коммуниста, сломавшего микрофон журналистке

Корреспондент.net, 28 сентября 2009, 10:41
0
15
Прокуратура отказалась возбуждать дело против коммуниста, сломавшего микрофон журналистке
Фото: kpu.net.ua
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Ткаченко

Прокуратура Печерского района Киева отказалась возбудить уголовное дело против депутата Верховной Рады от фракции Коммунистической партии Александра Ткаченко в связи с инцидентом с журналисткой телеканала СТБ Ольгой Черваковой из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Прокуратуры Киева.

Прокуратурой отказалась возбудить уголовное дело, поскольку не усматривает в действиях Ткаченко состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 (преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов) и части 1 статьи 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах) Уголовного кодекса.

В ходе проверки информации, изложенной в заявлении Черваковой, сотрудники прокуратуры Печерского района подтвердили факт повреждения Ткаченко микрофона, являющегося собственностью телеканала СТБ.

Однако, по мнению прокуратуры, действия депутата в этом эпизоде не содержат состава преступления, поскольку криминально наказуемым, согласно действующему Уголовному кодексу, является преднамеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах (согласно пункту 3 примечания к статье 185 Уголовного кодекса, преступлением в крупных размерах признается такое, которое совершено на сумму, в 250 и больше раз выше, чем необлагаемый налогом минимум доходов граждан, то есть - от 4 250 гривен.)

  Коммунист Ткaченко сломал микрофон журналистке СTБ

Стоимость же поврежденного микрофона, согласно официальной информации телеканала СТБ, составляет 1 330 гривен.

Также в ходе проверки не получено достаточных данных, которые бы достоверно свидетельствовали о наличии умысла у народного депутата помешать профессиональной деятельности журналиста.

По мнению прокуратуры, действия Ткаченко были вызваны назойливой настойчивостью журналистки, которая пыталась получить ответы на вопросы вопреки нежеланию депутата.

Как сообщалось, Киевский независимый медиа-профсоюз обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Ткаченко из-за инцидента с журналисткой СТБ.

1 сентября журналист Червакова пыталась догнать депутата и получить от него интервью. В ответ Ткаченко ударил по микрофону, потом выхватил его из рук журналистки и выбросил со второго этажа, в результате чего микрофон сломался.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КомпартиясудЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях