ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зачем Кучма меняет губернаторов?

Корреспондент.net, 16 июля 2004, 12:35
0
15

По мнению ряда аналитиков, смена руководства отдельных западных областей Украины может быть обусловлена намерениями власти задействовать так называемый "административный ресурс" во время выборов Президента Украины.

Власть занимает позиции

Об этом заявил, в частности, политолог Леонид Тупчиенко, комментируя назначение на пост главы Хмельницкой областной государственной администрации (ОГА) Виктора Коцемира. Коцемир является членом Партии регионов, которую возглавляет кандидат в Президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович. Напомним также, что июне Виктор Коцемир был уволен с поста губернатора Винницкой области "в связи с переходом на другую работу".

По утверждениям социологов, Западная Украина по политическим предпочтениям близка к кандидату в Президенты, лидеру оппозиционного блока "Наша Україна" Виктору Ющенко. Именно поэтому, отмечает Тупчиенко, назначение на пост губернатора однопартийца баллотирующегося на пост главы государства премьера Виктора Януковича свидетельствует о том, что власть пытается компенсировать отсутствие популярности прямым давлением на избирателей.

Следующей на очереди после Хмельницкой стала Тернопольская область, где 15 июля по инициативе главы правительства был уволен губернатор Иван Курницкий. Аналитики предполагают, что здесь облгосадминистрацию также возглавит приближенный к Виктору Януковичу человек.

По данным Леонида Тупчиенко, фактически большинство областей Западной Украины попали под контроль губернаторов от Социал-демократической партии Украины (объединенной), поддерживающей на выборах кандидатуру действующего премьера, и Партии регионов.

Политолог считает, что после провала с фальсификацией выборов в Мукачево, Закарпатская область, власть будет делать ставку на административный ресурс в виде указаний руководителям предприятий, вузов, главам сельских и поселковых советов обеспечить "нужный" результат голосования.

Обычная работа с кадрами

В то же время Администрация Президента отрицает связь указов главы государства об увольнении губернаторов Винницкой, Херсонской, Хмельницкой и Тернопольской областей с кампанией по выборам Президента.

"С выборами это не связано никоим образом", - заявил на брифинге в пятницу, 16 июля, заместитель главы Администрации Президента, руководитель Главного аналитического управления Василий Базив.

Он разъяснил, что увольнения губернаторов преследуют единственную цель: улучшить руководство областями: "Это обычная работа с кадрами. Укрепление руководства на областном уровне, исходя из конкретного анализа социально-политической ситуации".

Кроме того, заявил Базив, областные государственные администрации вообще не вовлечены в избирательный процесс.

"И такой позиции должны и будут придерживаться областные государственные администрации. На сегодняшний день у нас с вами нет оснований сомневаться в этом", - заверил представитель Администрации Президента.

По материалам Украинская служба Deutsche Welle, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля Президент Леонид Кучма освободил Ивана Курницкого от обязанностей главы Тернопольской ОГА по рекомендации премьер-министра Виктора Януковича. Премьер, в свою очередь, аргументировал необходимость смены губернатора халатным отношением Курницкого к ликвидации последствий урагана, прошедшего по региону 10-11 июля.

При этом глава правительства не уточнил, кого он будет рекомендовать назначить новым губернатором области.

14 июля Кучма освободил Виктора Лундышева от обязанностей председателя Хмельницкой ОГА. Причины увольнения губернатора прокомментировал для журналистов Янукович, отметив, что место Хмельницкой области в экономике Украины не наилучшее, и этому есть "объективные причины, но есть и субъективные".

На место Лундышева Кучма назначил Виктора Коцемира, который 9 июня покинул пост губернатора Винницкой области "в связи с переходом на другую работу". Виктор Янукович поручил новому руководителю области принять меры по улучшению ситуации в регионе.

Место Коцемира в Винницкой области занял народный депутат от региона, член парламентской фракции СДПУ(о) Григорий Калетник.

6 июля Кучма подписал указы об увольнении с должности главы Херсонской ОГА Анатолия Юрченко и назначении на его место бывшего первого заместителя министра охраны окружающей природной среды, депутата Верховной Рады ІІІ созыва Сергея Довганя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях