ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко: Революции во время выборов не будет

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 08:23
0
15
Секретариат Ющенко: Революции во время выборов не будет
Фото: АP
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко на Майдане. Декабрь, 2004 год

Замглавы Секретариата Президента Украины Игорь Попов во время круглого стола, на котором рассматривались возможные сценарии срыва президентских выборов, заявил, что в Секретариате срыва не планируют и надеются, что никто из политсил не даст команды блокирования работы ЦИК.

"В Секретариате Президента планов срыва выборов не готовят", - подчеркнул Попов 28 сентября, заметив, что рассматривается лишь исключительно аналитика для реагирования и минимизации таких сценариев.

"Мотивов (у Президента Украины срывать выборы) нет. Если Виктор Ющенко выиграет, то ему это не нужно. Если проиграет, то срыва не будет", - заметил Попов, отметив при этом, что третий тур и повторные выборы могут произойти лишь как результат попытки срыва выборов со стороны каких-то политических сил.

Также, по словам замглавы Секретариата Ющенко, несоответствие нового закона о выборах президента, представление относительно которого находится на рассмотрении в Конституционном суде, может привести к нежелательным последствиям. В то же время, на данный момент юридических механизмов срыва выборов "фактически нет", однако определенные политические силы могут попытаться действовать в обход закона, заверил Попов.

"Я не думаю, что будет революция, но попытка создать какой-то путч может рассматриваться как избирательная технология в отдельных штабах", - предположил он.

Во время конференции Попов также выразил надежду, что никто из политических сил не даст команды блокирования работы ЦИК во время президентских выборов. "Будем надеяться, что никто не даст распоряжения о блокировании работы ЦИК, и ЦИК будет работать профессионально", - сказал он и при этом заметил. - "Когда мы смотрим на Верховную Раду, то, не дай Бог, чтобы эта ситуация была перенесена на Центральную избирательную комиссию, когда одна половина (ЦИК) будет блокировать другую, или болеть".

В то же время, политолог Михаил Погребинский во время круглого стола высказал мнение, что одной из политических сил, у которой есть и мотивы, и возможности для срыва выборов, "является команда Президента Виктора Ющенко". "Для него это единственная возможность остаться у власти", - сказал эксперт, заметив, что при таком течении событий Ющенко может рассчитывать на поддержку десятков тысяч чиновников президентской вертикали, которые понимают, что после проигрыша Ющенко они, так же, как и он, "останутся не у дел".

Не исключают применения Секретариатом Президента админресурса на выборах и в БЮТ. Народный депутат от этой политсилы Сергей Власенко во время круглого стола, посвященного рассмотрению возможных сценариев срыва президентских выборов заявил: "Применение административного ресурса может быть. Мы четко понимаем, что этот админресурс может быть применен одной политической силой, то есть Банковой, поскольку ее губернаторы абсолютно подконтрольны, председатели райгосадминистраций, которые назначаются и освобождаются Президентом, - тоже может быть использовано. Насколько эффективно - это уже вопрос. Скорее всего, для возможных фальсификаций, а не для срыва выборов".

При этом Власенко заверил, что лично не видит реальных юридических механизмов, которые бы могли помешать выборам: "Выборы все равно состоятся".

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире телеканала 1+1 в воскресенье, 27 сентября, спрогнозировал, что после первого тура президентских выборов 2010 года начнется "настоящая война".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях