ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС одобрил выделение «чернобыльского» кредита

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 16:00
0
7

Вслед за Европейским банком реконструкции и развития, Европейская Комиссия приняла положительное решение по вопросу выделения Украине кредита на достройку энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС.

Сумма кредита – 585 миллионов долларов. Как и ЕБРР, Еврокомиссия также выдвинула ряд условий. Только после их выполнения Украина сможет получить кредит. 

Как сообщили агентстству Українські Новини в  пресс-служба Еврокомиссии, условия таковы:  последний работающий реактор Чернобыля должен быть отключен, как и было обещано, 15 декабря,  затем добиться согласия Международного валютного фонда возобновить кредитную программу EFF, обеспечить эффективность созданного Госкомитета ядерного регулирования, после чего провести ряд реформистских решений в энергосекторе.

Заем, одобренный Еврокомиссией в среду, предусмотрен Меморандумом, подписанным Украиной и странами «Большой семерки» в 1995 году.  Согласно меморандуму,  Запад обязался в течение 5 лет помочь Украине достроить два реактора в обмен на закрытие Чернобыльской АЭС.

Общая стоимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС — 1,46  млрд долларов. Для финансирования достройки энергоблоков, кроме кредита ЕБРР и Евросоюза, планируется также поступление 350 млн долл. от экспертно-кредитных агентств США, Англии, Франции и ряда стран Европы; 105 млн долл. - от России.

За прошедшие 5 лет меморандум выполнялся только Украиной, которая в 1996 году остановила один из 2-х работавших реакторов Чернобыля. Первым из западных участников проекта одобрил выделение своих 215 млн долларов ЕБРР. Готовность блоков на РАЭС и ХАЭС, составляет 80%.
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях