ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: За все пагубные последствия поспешной и незаконной приватизации ОПЗ отвечает Кабмин

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 12:15
0
19
Ющенко: За все пагубные последствия поспешной и незаконной приватизации ОПЗ отвечает Кабмин
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Политикам, которые собираются и после выборов жить и работать в этой стране, стоило бы думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем

Президент Украины Виктор Ющенко предупредил, что ответственность за все пагубные последствия поспешной и незаконной приватизации Одесского припортового завода ложится на Кабинет министров.

Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова. По ее словам, нынешняя приватизация Одесского припортового завода вызывает неприятные ассоциации относительно повторения уже пройденного (Ющенко ранее сравнивал продажу ОПЗ с продажей Криворожстали).

"Заявленная цена в 4 миллиарда гривен не выдерживает критики, ведь еще год назад за предприятие предлагали свыше 2 миллиардов долларов", - сказала Ванникова, добавив, что приватизацию пытаются осуществить как можно скорее, чтобы "закрыть бюджетные дыры".

Она отметила, что вместо этого правительство должно было бы объяснить общественности, в чем причина несостоятельности выполнить бюджет, и сотрудничать с другими органами власти, в первую очередь с Президентом и Верховной Радой, для решения проблем по существу.

В конечном итоге, наиболее вероятным покупателем является компания, аффилированная с Газпромом - фактически, государственным предприятием соседней страны

"В конечном итоге, наиболее вероятным покупателем является компания, аффилированная с Газпромом - фактически, государственным предприятием соседней страны. А это вызывает вопрос и относительно соблюдения украинского законодательства о приватизации, и относительно рассуждений национальной безопасности", - отметила пресс-секретарь Президента.

По ее словам, Ющенко считает такой подход правительства к приватизации стратегических объектов абсолютно неприемлемым. "Политикам, которые собираются и после выборов жить и работать в этой стране, стоило бы думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем", - передала Ванникова слова Президента.

Как сообщалось, сегодня, 29 сентября, компания известного бизнесмена Коломойского Нортима купила ОПЗ за пять миллиардов гривен. Однако, конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод отказалась признать ООО Нортима победителем конкурса. Как пояснил председатель конкурсной комиссии, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. Таким образом, комиссия ФГИ отменила продажу ОПЗ.

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в сговоре участников конкурса по продаже Одесского припортового завода с целью снижения его цены.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях