ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не виновен?

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 17:36
0
7

В разгар политического скандала президент наконец-то выступил с заявлением. Пресс-секретарь президента опроверг какую-либо причастность Кучмы к противоправным действиям, а также назвал запись, обнародованную Морозом, «фальшивкой». Сейчас президент объяснять ничего не будет – он будет ждать новых выходок из лагеря противника, поскольку "трудно сказать, что им придет в голову еще", - говорит Мартыненко.

Никаких противоправных поручений правоохранительным органам в отношении Георгия Гонгадзе и других журналистов президент Украины Леонид Кучма не давал, заявил пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко.

Пресс-секретарь Кучмы продолжает утверждать, что на самом деле "имеет место широкомасштабная провокация". Вместе с тем, президент не склонен считать сложившуюся ситуацию политическим кризисом.

Мартыненко утверждает, что в заявлении пресс-службы президента, которое было обнародовано в тот же день, когда лидер Соцпартии, депутат Александр Мороз предъявил аудиокассеты с голосами якобы высших должностных лиц, было заявлено что эта кассета "фальшивка". "Это сказала пресс-служба президента в тот же день", - напомнил пресс-секретарь главы государства.

Вообще, сейчас все события в Украине вокруг аудиокассеты, обнародованной Морозом, "развиваются по логике скандала, а не поиска истины", считает пресс-секретарь президента. Эксперты Мартыненко говорят, что действия оппонентов президента развиваются по законам "раскрутки кампании".

Пресс-секретарь считает, что все скандальные кассеты и факты обнародуются "по принципу поддержки внимания общественности". Напомним, что во вторник в парламенте была обнародована видеозапись свидетельств офицера госслужбы охраны Украины Николая Мельниченко о том, как были сделаны записи разговоров Л.Кучмы в президентском кабинете, переданные Морозу.

По мнению Мартыненко, "очень тяжело говорить о законопослушности" офицера охраны, передавшего кассеты Морозу. Офицер должен передать все имеющиеся материалы, или хотя бы копии, в прокуратуру. "Если он их не передает, то он их скрывает", - сказал пресс-секретарь президента.

В этой ситуации, отметил пресс-секретарь, возникает вопрос, что "все это делается не для того, чтобы установить истину, а поддерживать напряженность, скандальный для этого дела", передает его слова Интерфакс-Украина.

Говоря о том, известны ли страны или спецслужбы, которые могут быть причастны к скандалу, Мартыненко подчеркнул, что "страны можно назвать, когда есть четкие доказательства". "Поскольку в этом деле вопросов больше, чем ответов, то называть, какие это спецслужбы и страны, просто невозможно", - сказал пресс-секретарь. "Давайте ждать", - добавил он.

По мнению пресс-секретаря, в существующей ситуации прогнозировать действия противоположной стороны "сложно". "Трудно сказать, что им придет в голову еще", - заметил Мартыненко.

Также Мартыненко отметил, что президент высказывается за скорейшее проведение следствия и в том числе экспертизы тела, найденного в Таращанском районе "Здесь не может быть никаких задержек, субъективных факторов", - сказал пресс-секретарь, отметив, что президент считает, что экспертиза должна быть проведена "так быстро, насколько возможно".

В то же время выносить самостоятельные решения президент не спешит. Дать оценку деятельности правоохранных органов, незаконно обыскавших депутатов в аэропорту «Борисполь», Кучма собирается дать только после расследования всех фактов этого дела.
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях