ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин о приватизации ОПЗ: Почему мы должны выставлять Украину на посмешище?

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 12:51
0
10
Литвин о приватизации ОПЗ: Почему мы должны выставлять Украину на посмешище?
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Почему нельзя сесть вместе, разложить все документы, прочитать их и в соответствии с законами действовать?

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил убеждение, что, независимо от результатов, приватизация Одесского припортового завода лишь углубит противостояние между Президентом и премьер-министром.

"Очередной виток противостояния и повод для этого в результате такой акции гарантирован", - сказал Литвин сегодня в Хмельницком. Он отметил, что в отношении ситуации вокруг ОПЗ можно было объясниться публично, поскольку идет речь не о личных делах Президента, премьер-министра и всех причастных должностных лиц к этому вопросу.

"Почему нельзя сесть вместе, разложить все документы, прочитать их и в соответствии с законами действовать? Почему мы должны в этом вопросе выставлять Украину на посмешище?", - задал риторический вопрос спикер.

По его словам, углубление противостояния будет происходить и с учетом фактора, кто станет победителем конкурса. При этом председатель ВР напомнил, что выступал против приватизации ОПЗ, и выразил убеждение, что реальную цену за этот пакет акций Украина все же не получит.

Напомним, что сегодня, 29 сентября, ООО Нортима (Украина), компания известного бизнесмена Коломойского, купило контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд гривен. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. Шаг аукциона составлял 50 млн гривен. Кроме Нортимы, в торгах приняли участие еще два участника - ООО Азот-Сервис (Россия) и ООО Фрунзе-Флора.

Однако, конкурсная комиссия ФГИ отказалась признать Нортиму победителем конкурса. Как пояснил председатель конкурсной комиссии, члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. Таким образом, комиссия ФГИ отменила продажу ОПЗ.

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила в сговоре участников конкурса по продаже Одесского припортового завода с целью снижения его цены, а Президент Виктор Ющенко предупредил, что ответственность за все пагубные последствия поспешной и незаконной приватизации Одесского припортового завода ложится на Кабинет министров.

Фонд госимущества 15 июля 2009 года объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОПЗ. Начальная цена пакета составила 4 млрд гривен. 17 сентября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета министров от 3 декабря в 2008 года, которыми предусмотрены проведения приватизации ОПЗ. В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки - 29 сентября 2009 года, несмотря на указ Президента. Перед началом торгов, на заседании конкурсной комиссии в ФГИУ возникли разногласия по поводу легитимности проведения конкурса, но аукцион все же был проведен.

  КС предварительно запретил Ющенкo запрещать приватизацию ОПЗ

Одесский припортовый завод (город Южный, Одесская область) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях