ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рогозин: НАТО не захочет участвовать в постоянной украинской Санта-Барбаре

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 13:00
0
26
Рогозин: НАТО не захочет участвовать в постоянной украинской Санта-Барбаре
Фото: Reuters
Рогозин: Перспективы вступления Украины в НАТО равны шансу падения на землю какой-нибудь кометы

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин исключает возможность вступления в Североатлантический альянс Грузии и Украины.

"Перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО равны шансу падения на землю какой-нибудь кометы", - сказал он во вторник.

Отвечая на вопрос о перспективах вступления в НАТО России, Рогозин сказал: "Великие державы в коалициях не участвуют, великие державы коалиции создают".

Комментируя перспективы расширения Альянса, он отметил, что "даже если посмотреть на этот процесс с натовской шкурной эгоистической точки зрения, то дальнейшее расширение НАТО на восток невыгодно самой НАТО".

"Дело в том, что в последние несколько лет Североатлантический альянс расширялся за счет государств, скажем так, интеллигентов - мягких и молодых демократов, то есть во многом нестабильных режимов. Это сопровождалось всевозможными внутренними проблемами, а также проблемами между этими странами. Все они привносили свои внутренние дрязги в НАТО. То есть коэффициент конфликтности в НАТО в результате расширения на восток резко увеличился", - сказал Рогозин.

При этом, по его словам, военный потенциал, приобретенный НАТО за счет этих государств, "примерно равен нулю". "С точки зрения обороноспособности эти государства не могут дать какие-то плюсы НАТО, и демонстрацией тому является Афганистан, где сегодня некоторые государства для того, чтобы отработать так называемую атлантическую солидарность, направляют туда по два-три офицера", - сказал постпред РФ при НАТО.

"То есть, - продолжил он, - плата за участие в НАТО этих государств ничтожна. А проблемы, которые они принесли, большие. Поэтому при сохранении прежнего военного потенциала, который не увеличился за счет расширения, НАТО приобрело дополнительную зону ответственности, причем связанную с турбуленцией, с постоянными проблемами, взаимными обвинениями и так далее".

"Поэтому, если еще подумать о доведении догмы о расширении НАТО на восток, до практического решения вопроса об участии Украины и Грузии (в Альянсе), то НАТО может просто скончаться как организация. Потому что никто не собирается брать на себя проблемы Грузии, у Запада и своих проблем хватает, никто не собирается втягивать себя в ту постоянную Санта-Барбару, которая проистекает в Киеве. Смотреть на это со стороны интересно, а держать у себя дома этот табор очень тяжело", - сказал Рогозин.

Как сообщалось, Грузия и Украина "будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям", заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях